Главная / Газета 27 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Уровень экстремизма

В минувшую пятницу в Москве прошли организованные Общественной палатой публичные слушания на тему «Противодействие ксенофобии, экстремизму и неофашизму в российском обществе»

По данным палаты, сегодня в России свыше 100 газет и журналов и не менее 200 сайтов в Интернете пропагандируют ненависть по национальному признаку. А по оценкам независимых экспертов, движение скинхедов насчитывает более 50 тыс. человек. Все это выливается в многочисленные случаи нападений на представителей различных национальностей. На улицах наших городов гибнут люди.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Символично, что публичные слушания прошли в здании Российской государственной библиотеки, которая по праву является одним из главных хранилищ культурного наследия нашей многонациональной страны. В процесс слушаний под председательством членов комиссии Общественной палаты вопросам толерантности и свободы совести Валерия Тишкова и Мавлита Бажаева были проанализированы процессы, связанные с ростом ксенофобии и экстремизма в России, и пути решения этих проблем. «НИ» публикуют наиболее интересные выступления участников слушаний.

Член Общественной палаты, председатель подкомиссии по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом Мавлит БАЖАЕВ:

shadow «Диалог должен стать альтернативой насилию»


– К сожалению, сегодня приходится констатировать, что рост экстремистских настроений, распространение в обществе ксенофобии и агрессивного национализма начинает угрожать и общественной стабильности, и темпам развития экономики, и интересам безопасности государства в целом. Прежде всего в этих условиях становится невозможным формирование единой российской гражданской нации. А отсутствие единства общественного организма является прямой угрозой единству и государственному. В качестве примера можно привести ситуацию на Северном Кавказе. Казалось бы, наиболее острые конфликты там позади. Однако ни одна из причин, которые вызвали в свое время эти проблемы, не устранена по сей день. Более того, за долгие годы нестабильности и противостояния экономическая и социальная сферы деградировали настолько, что вероятность возникновения новых конфликтов не уменьшается. Достаточно напомнить, что сегодня уровень жизни в этом регионе в 2,5–3 раза ниже, чем в среднем по России. В результате Северный Кавказ по-прежнему остается генератором экстремистских тенденций и на региональном, и на общероссийском уровне. И так будет до тех пор, пока не будут решены проблемы экономического и социального развития этого региона.

Другой комплекс задач, решение которых невозможно без успешной борьбы с экстремизмом, связан с разрабатываемыми в настоящее время программами управления миграционными процессами, привлечения иностранной рабочей силы, возвращения в Россию соотечественников. А без этого невозможно успешное экономическое развитие страны. Недавно в Госдуме состоялось обсуждение основных направлений миграционной политики. В частности, признается, что нельзя допускать компактного расселения мигрантов. Действительно, стихийное возникновение замкнутых этнических гетто приводит к росту криминала, резкому обострению межнациональных и межрелигиозных проблем. В то же время представляется, что масштабы проблем, которые неизбежно порождаются и будут еще порождены миграцией, гораздо шире. За годы после распада Советского Союза наше общество в огромной степени утратило представление о былом единстве. Сегодня чужаком может стать не только иностранец, но и любой россиянин, покинувший родной город и переехавший в другой регион страны. Это последнее обстоятельство, на мой взгляд, является особенно опасным. В том числе и для развития экономики страны: государство фактически лишено возможности управлять внутренними трудовыми ресурсами, формировать эффективный рынок труда. В новом миграционном законодательстве предусмотрено повышение ответственности региональных властей за обоснованность привлечения иностранной рабочей силы. Думается, что одновременно с этим следовало бы повысить ответственность региональных и местных властей за состояние межнациональных отношений на их территориях.

То внимание, которое уделяется в последнее время проблемам борьбы с экстремизмом, свидетельствует о понимании важности проблемы. Нашему обществу жизненно необходима максимально широкая и открытая дискуссия по этим вопросам. В этой связи хотел бы особо отметить, что для эффективного противостояния росту ксенофобии и экстремизма в российском обществе необходима не только наступательная пропаганда идеалов демократии и терпимости. Нужно понять причины популярности и притягательности экстремистских идей. Не кроются ли они в равнодушии и невнимании к реально существующим проблемам, например, в молодежной среде, в области образования, занятости, культуры? Уверен, что мы обязаны начать диалог и с теми, кто является нашими идейными противниками. Ведь они такие же граждане России, и наша обязанность понять их проблемы и предложить им нормальные, демократические, свободные от экстремизма решения. Для любой ситуации, какой бы сложной она ни была, такие решения существуют. Но чтобы их найти, нужно не жалеть усилий и времени. Только такая кропотливая работа на основе постоянного диалога, постоянных интеллектуальных, организационных усилий может принести результат. Думаю, без преувеличения можно сказать, что такой диалог может стать серьезным экзаменом для молодой российской демократии. И мы должны выдержать его с честью. Поскольку только он является реальной альтернативой насилию, которое всегда экономит время и не требует особого напряжения мысли.

Член Общественной палаты, епископ Ставропольский и Владикавказский ФЕОФАН:

«Нельзя навязывать людям то, что чуждо их убеждениям»


shadow – То, что сегодня необходимо противодействовать распространению проявлений ксенофобии и экстремизма, совершенно очевидно и не вызывает никаких сомнений. Также совершенно понятно, что общество должно укреплять начала терпимости, и, как принято сейчас говорить, толерантности. Именно это является залогом существования самого общества. Но вопрос о том, как мы собираемся реализовать эту благую цель, не такой простой. И здесь необходимо учитывать множество факторов. Опыт показывает, что большинство людей – и верующих, и неверующих – не согласны отказываться от своих национальной, мировоззренческой и религиозной идентичностей. Поэтому если мы хотим противостоять проявлениям экстремизма в обществе, то надо подумать о том, как эти идентичности встраивать в систему общих ценностей. Это очень важный момент. И ни в коем случае нельзя навязывать людям то, что им совершенно чуждо, что противоречит их убеждениям. Мы не имеем права и не должны стремиться лишать людей национальной культуры и религиозной идентичности ради того, чтобы они стали внешне терпимыми. Экстремизм и шовинизм, к сожалению, часто появляются именно там, где людей под давлением заставляют отказываться от своих традиционных ценностей и навязывают им ценности иные. Мы должны очень хорошо понимать, что толерантность ни в коем случае не должна превращаться в квазирелигию. Толерантность нельзя декларировать и прививать только законодательными актами. Надо начиная со школы воспитывать людей. И когда мы будем знать и свою религию, и религию соседа, когда мы с юных лет будем общаться все вместе, то только тогда эта толерантность будет прививаться в обществе. Тогда и политики вырастут толерантные.


ПОЧЕМУ В ПЕТЕРБУРГЕ УБИВАЮТ ДЕТЕЙ С ТЕМНЫМ ЦВЕТОМ КОЖИ?

Армен ГРИГОРЯН, музыкант:
– Очередное нападение на человека другого цвета кожи – это, безусловно, следствие безнаказанности преступников. Если будут и дальше оправдывать убийц, произойдет всеобщая деградация общества. Пока руководители страны лениво взирают на творящиеся беззакония, одноклеточные идут в бой. Власть должна на время отвлечься от разборок с олигархами и отдать приказ навести порядок среди люмпенов, которые последнее время абсолютно распоясались.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:
– Петербург тут ни при чем. В любом городе, в любой стране есть люди, и есть скоты. Другое дело, что последние должны знать свое место, должны, по крайней мере, держать свою бессмысленную агрессию в рамках закона. Власть обязана жестко вмешаться в происходящее, причем на самом высоком уровне. Хорошо, если под свой контроль проблему возьмет сам Путин. Прежде всего, нужно призвать к ответу виновных, чтобы люди, убившие таджикского ребенка, понесли заслуженное наказание. Затем разобраться с религиозными вопросами. Отношение к вере и иноверцам в современном мире далеко от идеала. Народ нужно учить терпимости, учить тому, что ни одну религию нельзя превозносить и ни одну опускать.

Александр ЦЕКАЛО, телеведущий:
– Все ясно как на ладони. Накануне нападения на темнокожую девочку суд фактически оправдал убийц маленькой таджички. Присяжные ссылались на недостаток улик, хотя все прекрасно знали, что подсудимые виновны. Что ж теперь удивляться, что нацистские экзерсисы продолжаются? Вот если бы этим гадам дали лет по 15–20, тогда другие, возможно бы, и задумались, а стоит ли ради чужого дяди, который призывает всех уничтожить, калечить собственную жизнь. Нужно сделать так, чтобы люди чувствовали защищенность. Пожалуй, единственный раз я был полностью спокоен, когда во время путча улицы охраняли танки. Я, конечно, не призывают ввести в город войска. Нужны другие меры, но цель остается прежней – чтобы люди могли с чистой совестью отпускать детей гулять.

Геннадий ХАЗАНОВ, сатирик:
– Наши действия по отношению к преступникам преступно гуманны. То, что произошло с девочкой-метиской и с маленькой таджичкой, не национализм, здесь уместно другое слово – уголовщина. Цвет кожи и вероисповедание не имеют значения. Важно, чтобы детей не убивали на улицах. Рост национального самосознания нередко принимает параноидальные формы. И если сейчас не ввести жесткие меры ограничения, ситуация выйдет из-под контроля.

Записала Дарья ОКУНЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: