Главная / Газета 24 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Первоклассный агент

Помощь в выборе школы становится доходным бизнесом

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Середина весны – горячая пора для родителей будущих первоклашек. С 1 апреля начинается запись в начальную школу. Согласно опросу, проведенному «НИ», большинство мам и пап при выборе учебного заведения для своих чад будут руководствоваться двумя основными критериями: репутация школы и личностные качества учителей. Но вот вопрос: где преподают такие идеальные педагоги? Если у вас есть деньги и желание удачно пристроить своего ребенка, но нет времени на самостоятельные поиски школы, будьте готовы к тому, что на вас может выйти хорошо информированный человек, который предложит решить все ваши проблемы. Дело в том, что в последнее время в России расцвел новый бизнес – платный подбор учебных заведений.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Времена, когда детей отправляли в ближайшую среднюю школу, которую видно из окна, канули в Лету. В Советском Союзе школы были примерно одного уровня, за исключением трех-четырех явных лидеров. Сегодня же участники московского рынка образования кардинальным образом отличаются друг от друга: по способу подачи материала, по оснащенности кабинетов, по числу учащихся в классах и, конечно же, по уровню квалификации педагогов. Самостоятельно разобраться в столь широком спектре предлагаемых услуг родителям очень сложно. Еще труднее им понять, какая школа более всего подходит их ребенку. Поэтому все больше мам и пап предпочитают переложить проблемы «предвыборной» лихорадки школы на плечи фирм, специализирующихся на этой услуге, стоимость которой колеблется от 100 до 500 долларов.

Светлый путь образования

«Перед тем как приступить к выбору школы, необходимо показать ребенка нейропсихологу, – пояснила «НИ» директор одного из детских консультационных центров Москвы Екатерина Каширская. – Если отдать малыша в учебное заведение, тип которого не подходит ему по личностным психологическим и интеллектуальным особенностям, это неминуемо приведет к серьезным изменениям в личности ребенка. И, скорее всего, в худшую сторону. Малыш может вырасти закомплексованным или, наоборот, чересчур агрессивным. Возможен и такой вариант, когда не подходящая для ребенка школа так переделает его, что родители просто не смогут говорить с ним на одном языке».

В центр Екатерины Каширской родители приводят своих детей, чтобы определить, какой именно тип образования подходит для них. Нейропсихологи с помощью ряда тестов и бесед выявляют личностные особенности ребенка, базовые черты его характера, профессиональные склонности. На основе этой информации специалисты составляют портрет учебного заведения, который лучше всего подойдет для этого малыша. Иногда предлагают конкретные номера школ, но в базе данных центра их пока немного. Поэтому чаще всего родители сами должны искать школу, которая бы соответствовала наклонностям их ребенка. Главная задача центра – наметить путь образования, а за конкретную его реализацию уже будут отвечать родители. «Самое сложное – это убедить мам и пап отказаться от стереотипов, – говорит г-жа Каширская. – Например, большинство из них хотят, чтобы ребенок учился в прогимназии, с первого класса изучал два-три языка, да еще и закончил начальную ступень образования за 3, а не за 4 года. Но далеко не каждый малыш может выдержать подобные нагрузки. Если его вопреки рекомендациям отдадут в «крутую школу», это в дальнейшем может привести к появлению серьезных психологических проблем».

По мнению собеседницы «НИ», нет плохих и хороших школ. Что для одних детей раздолье, то для других – тюрьма. Например, для ранимого ребенка, который болезненно переживает все свои неудачи, лучше учиться в классе из 5–10 человек в частной школе. Такой малыш наиболее полно будет развиваться, если у учителя будет возможность уделять внимание ему в отдельности. С другой стороны, прирожденный лидер должен учиться в государственной школе в классе из 20–30 человек. В тепличных условиях частной школы он, не встречая сопротивления, быстро «подомнет» под себя немногочисленный класс и превратится в избалованного тирана. В то время как в условиях жесткой дисциплины государственной школы, при наличии других лидеров, ребенок научится конкурировать, преодолевать стоящие на его пути препятствия. «То же самое и в интеллектуальном плане, – добавляет г-жа Каширская. – Дети по-разному воспринимают информацию. Одним нужна наглядность, другим обучение в игре, для третьих главное – чтение. На основании этого определяется школа, предлагающая соответствующий тип подачи материала. Если же у ребенка проявляются какие-то склонности, его имеет смысл отдать в школу с гуманитарным, художественным или математическим уклоном – в зависимости от пристрастий малыша».

Впрочем, заметим, что методики центра вызывают у других специалистов некоторые сомнения. Дело в том, что для первоклашек и детей дошкольного возраста не существует стопроцентно достоверных тестов, позволяющих определить уровень интеллекта и профессиональные склонности детей.

Стратегия выбора

«Даже если родители знают, что именно искать для ребенка, они далеко не всегда располагают возможностью реально оценить школу, в которую собираются отдать свое чадо», – отмечает директор столичного образовательного бюро Илья Савчук. Организация, которую он возглавляет, занимается сбором сведений о частных и государственных школах Москвы и Подмосковья и имеет уникальную в своем роде базу данных. На стене в кабинете директора висит карта столицы, испещренная разноцветными наклейками. Красным обозначены школы, с которыми организация активно сотрудничает, желтым – которые прошли тестирование и занесены в базу бюро. «Когда смотришь на карту, легче ориентироваться по округам, какая подходящая для вас школа расположена ближе к вашему дому, – замечает г-н Савчук. – Впрочем, в последнее время родители наконец-то стали понимать, какое огромное значение имеет образование, и даже готовы на переезд, чтобы быть поближе к выбранной ими школе».

Как бы в подтверждение слов собеседника раздается звонок: «Алло, мы хотим подобрать школу для нашего малыша» – «А сколько ему лет?» – «Три с половиной» – «Нет, в таком возрасте учиться рановато» – «Так нам же уже через два с половиной года поступать, пора начинать готовиться!»

Счастливые родители сделали главное дело жизни: определили ребенка в правильную школу.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Специалисты образовательного бюро принципиально не составляют своих рейтингов школ и не доверяют чужим. Критериев, по которым можно создать представление об учебном заведении, слишком много, поэтому у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Это необходимо знать, чтобы выбрать именно то, что хотят ученики и родители. «К нам пришел мужчина и сказал, что хочет одного: чтобы ребенок в школе был счастлив, – говорит Илья Савчук. – Понятно, что мы не можем отправить такого человека в сильную, с точки зрения преподавания, но авторитарную и жесткую, с точки зрения отношений в коллективе, школу».

Написанному – не верить

Пытаясь выяснить, что собой представляет учреждение начального образования, специалисты бюро выполняют работу, больше подходящую для частных детективов. Под видом родителей входят в школу, сидят на уроках, беседуют с учителями, детьми, их мамами и бабушками. Собирают сведения в окружающих школу домах, узнавая, что говорят о директоре и учениках соседи. «Нам нужно увидеть все своими глазами, самостоятельно прощупать почву, – уверяет Савчук. – Ориентироваться просто на документы школы, в которых указано, какие программы там проводятся и каков статус у педагогов, не имеет смысла. Нельзя полагаться и на «сарафанное радио». Известны случаи, когда школы, использующие новейшие педагогические решения, в районе называют заведениями для дураков. И, напротив, учебные заведения с громким именем на практике давно потеряли прежние преимущества. Даже статус гимназии не дает стопроцентной гарантии того, что школа реально дает учащимся глубокие знания».

Действительно, по данным департамента образования Москвы, многие частные школы включают в свое название громкие слова «гимназия», «лицей» или «образовательный центр», как часть имени собственного. При этом соответствующего статуса у них, конечно же, нет. Формально это не является нарушением закона – так, просто рекламный ход.

По мнению представителей бюро, для оценки школ имеет важное значение личность директора, его способ управлять персоналом, подбирать коллектив. Педагоги могут быть молодыми, не титулованными, но имеющими большой потенциал, равно как и учителя высочайшего уровня с возрастом могут потерять свою квалификацию.
shadow Если в школе применяются интересные методики подачи материала, необходимо обязательно уточнять, как широко они используются. Возможно, их внедрением занимается только один учитель. Нужно также учитывать, что популярная в последнее время форма обучения – ролевая игра – фактически не может быть воплощена в формате традиционной школы с «урочно-классной» системой, как бы на этом ни настаивал директор.

Однако стоит отметить, что образовательное бюро, берущее на себя функцию оценки школ, тоже нельзя считать истиной в последней инстанции. В точности и справедливости заключений подобной организации чиновники от образования вовсе не уверены. «Видите ли, на данный момент не существует адекватных критериев оценки школ, – пояснил «НИ» пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов. – Заключение, которое дает бюро, можно рассматривать только как личное мнение людей, посетивших ряд столичных школ».


КОДЕКС ПЕРВОКЛАШКИ

Родители имеют право записать ребенка в любую школу – вне зависимости от того, является она районной или нет.
Школа не может отказать психически здоровым детям в зачислении в первый класс на основании собеседования или тестирования.
Условием зачисления в государственную школу не может быть покупка техники для классов или инвентаря для спортзалов. Никакие вступительные взносы законом не предусматриваются.
Основанием для отказа может служить нехватка мест. В случае, если желающих записаться в школу слишком много, предпочтение отдается тем детям, которые живут в непосредственной близости от школы, малышам из неблагополучных и неполных семей, а также ребятам, чьи старшие братья или сестры учатся в данном учебном заведении.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: