Главная / Газета 23 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

«Верх цинизма»

Обвиняемый в резне в синагоге продолжил свои нацистские выпады в суде

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Московском городском суде с последним словом выступил 20-летний Александр Копцев, обвиняемый в резне в синагоге. 11 января от его ножа пострадали восемь прихожан и охранник. Присутствующие на суде были шокированы заявлением Копцева, в котором он фактически продолжал разжигать расовую и национальную рознь. Суд огласит приговор молодому человеку 27 марта.

Выступление Копцева значительно облегчило вынесение вердикта.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Выступление Копцева значительно облегчило вынесение вердикта.
Фото: ИТАР–ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
С утра к зданию Мосгорсуда подтянулось множество журналистов, которые справедливо рассчитывали на вероятный скандал. И он случился. Перед началом слушаний у суда устроили митинг десять активистов молодежного движения «Наши». Они требовали «выявить провокаторов и заказчиков», которые, по их мнению, стояли за нападением на синагогу на Большой Бронной улице. Митинг был несанкционированный, и пикетчиков быстро задержали сотрудники милиции. Тем временем перед дверьми зала заседаний развернулся еще один скандал. Родственники и друзья Александра Копцева требовали, чтобы их впустили в зал.

«Копцев приготовил речь на двух страницах», – сообщила «Новым Известиям» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. В начале речи подсудимый все-таки принес свои извинения пострадавшим (ранее за него извинялась адвокат Нелли Архипова, сообщив суду, что ее подзащитный, видимо, по причине его психических заболеваний сам сделать это не в состоянии). Однако это была единственная любезность со стороны Александра Копцева. Затем он добавил про пострадавших с фашистским напором: «Я понимаю, что они не ведут войну против русского народа, как их соплеменники, которые находятся во власти, но это заложено в их генах». Далее речь обвиняемого изобиловала выпадами против евреев и пламенными призывами русского народа к борьбе. Копцев заявил, что русским в России живется хуже всех, что русские унижены и угнетены. Впрочем, выдвинутое утверждение подсудимый использовал для того, чтобы объяснить свое нежелание учиться и работать.

Речь обвиняемого длилась 10 минут, а затем был объявлен перерыв. Адвокаты пострадавших в синагоге заявили, что их шокировало заявление Копцева, и назвали его слова «верхом цинизма». «Его нечеловеческое мировоззрение говорит о моральной распущенности, – сообщил «НИ» Вадим Клювгант. – Если у кого-нибудь после слушаний осталась хоть капля сомнений в том, что Копцев не намеревался разжигать национальную и религиозную рознь, не хотел оскорбить и унизить честь и достоинство еврейской нации, то после выступления Копцева все сомнения были уничтожены. Копцев облегчил суду работу по вынесению справедливого наказания».

На предыдущем судебном заседании прокурор Кира Гудим попросила суд признать Александра Копцева виновным по статьям 282 и 105 «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «покушение на убийство», и вынести ему наказание в виде 16 лет лишения свободы. Заключительное заседание суда назначено на 27 марта. В этот день судья огласит приговор.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: