Главная / Москва / 23 Марта 2006 г.

«Одной экономией проблему не решить»

Минувшая зима вынудила столичное руководство придумать новый закон

МАРИНА БАБАКОВА

Не сумев добиться от РАО ЕЭС ввода в строй новых генерирующих мощностей, московские власти решили справиться с нарастающим в столице дефицитом электроэнергии собственными силами. Вчера Мосгордума приняла в первом чтении внесенный мэром законопроект «Об энергосбережении в городе Москве».

Режим энергосбережения не коснется рядовых потребителей.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Режим энергосбережения не коснется рядовых потребителей.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Выступая перед депутатами, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства мэрии Всеволод Плешивцев пояснил, что рядовых москвичей введение режима экономии не коснется, законопроект направлен на повышение эффективности использования энергоресурсов промышленными предприятиями. По словам главы департамента, предусмотренная законом разработка и реализация городских программ энергосбережения в 2006 – 2010 годах позволит сэкономить до 15 млн. тонн условного топлива.

Однако депутаты скептически восприняли предложения начальника топливного департамента. «Одной экономией проблему не решить», – заявил глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Депутат напомнил, что минувшей зимой дефицит электроэнергии в столице уже превысил 4000 МВт. За счет бурного жилищного строительства потребление электроэнергии в городе ежегодно возрастает на 600 МВт. В текущем году, кроме жилья, предполагается также начать ввод в эксплуатацию делового центра «Москва-Сити», промзону «Пром-Сити» и других энергоемких объектов. По мнению депутата, решить проблему обеспечения столицы электроэнергией можно только в рамках единой программы развития электроэнергетики, разработанной на федеральном уровне. Что же касается Москвы, то введение жесткого режима экономии в лучшем случае позволит выиграть 2–3 года, за которые еще нужно успеть завершить строительство нескольких локальных электростанций, дабы избежать остановки столичного стройкомплекса.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Плешивцев согласился с тем, что введение режима экономии на промышленных объектах не способно кардинально решить проблему. Он напомнил, что если в советские времена 70% электроэнергии в Москве потребляла промышленность, а население – только 30%, то теперь соотношение обратное. Промышленность выведена из города, а с ростом благосостояния потребление электроэнергии населением значительно возросло. «Раньше норматив на квартиру был 3,5 кВт, а теперь в элитном жилье 10 кВт и даже больше», – посетовал глава департамента.

Однако городские власти пока не нашли эффективного способа заставить москвичей экономить электроэнергию. Не так давно городские чиновники полагали, что решить проблему можно за счет перехода на оплату электроэнергии по дневному и ночному тарифу. Однако даже в тех домах, где двухтарифные счетчики уже установлены, ДЕЗы ими не пользуются, предпочитая рассчитывать платежи «по старинке». Правда, недавно глава комплекса экономической политики Юрий Росляк предложил другой способ переложить все энергетические проблемы города на плечи жителей. Несколько месяцев назад заместитель мэра распорядился рассчитать норматив потребления электроэнергии на каждого жителя и взвинтить тариф тем, кто в этот норматив не укладывается. На днях г-н Росляк предложил к «дневному» и «ночному» тарифу добавить еще и пониженный тариф выходного дня. Однако, по словам г-на Плешивцева, пока подобные предложения еще не рассматривались в его департаменте. Депутат Москвин-Тарханов, в свою очередь, добавил, что введение норматива потребления электроэнергии и повышенного тарифа на его превышение станет возможным лишь с ростом благосостояния населения и переходом на полную оплату коммунальных услуг.



На коротком проводке

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: