Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

За кур ответит ЦРУ

Нижегородский министр обвинил СМИ и США в разжигании страстей вокруг птичьего гриппа

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Не повезло работникам нижегородских птицефабрик. Им в срочном порядке приказали уничтожить всю личную домашнюю птицу. В крайнем случае – передать крылатую живность родственникам. Иначе – увольнение. Делается это для того, чтобы исключить возможность контакта домашних птиц с фабричными. Между тем местный министр сельского хозяйства заявил, что в ажиотаже вокруг птичьего гриппа виноваты пресса, нагнетающая панику, и США, которые выделили сотни миллионов долларов для создания этих народных волнений.

Тем временем покупательский спрос на продукцию птицеводческих хозяйств в регионе резко упал. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, вместе со снижением спроса упали и цены. Например, куриные яйца сегодня продаются в Нижегородской области по ценам двухлетней давности. В довершение всех бед российский рынок заполонило мясо птицы из-за океана по цене, не превышающей 40 рублей за килограмм. Мясо птицы отечественных производителей по цене 50–60 рублей за кило остается лежать на прилавках. Птицеводы региона подсчитывают убытки. А население, напуганное слухами об ужасах птичьего гриппа, не спешит покупать дичь даже по сниженным ценам. «Самая большая беда в том, что сегодня в России практикуются варварские методы ликвидации очагов поражения: а именно, полное уничтожение всего поголовья птицы на птицефабриках», – сокрушается министр. Тем временем в органы ветеринарного надзора Нижегородской области начали поступать сигналы от населения о найденных мертвых птицах (в частности, голубях). «Это следствие агитационной кампании в СМИ», – убежден министр. Виноватыми же в истерии вокруг птичьего гриппа оказались, как всегда, американцы. «США выделили 350 миллионов долларов российским средствам массовой информации на создание ажиотажа вокруг птичьего гриппа», – заявил Леонид Седов, ссылаясь при этом на заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергея Лисовского.

Леонид Седов полагает, что поголовному уничтожению птиц необходимо противопоставить их поголовную вакцинацию. Ряд районных администраций в Нижегородской области на свой страх и риск закупили вакцину и «посадили на иглу» местных курочек и петушков. Вакцинация будет проводиться частично бесплатно, частично – за деньги хозяев личных подворий. Между тем ожидается нашествие аферистов, потому что, как выглядит вакцина и сколько она стоит, мало кому известно.

«Наверное, многих просто обманут с этой вакциной, потому что наш народ доверчив», – сокрушается министр. При этом Россельхознадзор запрещает ввоз в Россию более дешевой европейской вакцины. «Они мотивируют свое решение тем, что нужно поддерживать отечественного производителя, хотя зарубежные образцы и дешевле, и проверены в деле – держат хороший иммунитет», – говорит Леонид Седов. Сколько времени потребуется для выработки иммунитета птицам после использования наспех сделанной отечественной вакцины – пока неизвестно. «Я бы лично работал с вакцинами, произведенными в Европе, а не в России», – говорит антиамерикански настроенный министр, еще семь месяцев назад занимавший должность директора одной их нижегородских птицефабрик.

Другая проблема – страховые компании сегодня отказываются заключать договоры с птицефабриками от птичьего гриппа. Если птицефабрики страхуются, то в договоре обязательно делается пометка, что птичий грипп не включен в разряд страховых случаев. Птицеводы, таким образом, попадают в замкнутый круг.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: