Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

День сравнялся с ночью, и настал Новый год / Тувинские заключенные-буддисты построят себе храм / Полярники в Антарктиде закрыли сезон / Роскосмос возмещает ущерб жителям Алтая

shadow
День сравнялся с ночью, и настал Новый год

Вчера, 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, что оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются одинаково и по полушариям меняются времена года, мусульмане отметили один из самых любимых своих религиозных праздников Навруз («новый день»). Только в Навруз, в отличие от всех других исламских праздников, разрешается петь и танцевать. Верующие накрывают праздничный стол, каждый элемент которого имеет свой духовный и священный смысл. Но главный смысл празднования Навруза – встреча Нового года в кругу семьи. Что касается славян, то по погоде вчерашнего дня можно определить, каким будет первый летний месяц. Если весь день ветрено, значит, в июне жди теплой, солнечной погоды. Если ночью выпадет снег, лето будет засушливым, и, наоборот, если осадков ночью не будет, значит, можно ожидать гром и молнии в июне.

Тувинские заключенные-буддисты построят себе храм

Буддийский храм будет возведен в этом году на территории колонии строгого режима в Кызыле – столице Республики Тыва. Администрация колонии обратилась в фонд Субудай-багатура (сподвижника Чингисхана) с просьбой помочь в строительстве храма, сообщил начальник колонии Иргит Ховалыг. Представители фонда быстро нашли спонсоров, и строительные работы уже начались. Возводят храм сами заключенные – причем не только буддисты, но и представители других конфессий, и вообще не верующие. Всего в колонии отбывают срок более 1,5 тыс. человек.

Полярники в Антарктиде закрыли сезон

На Южном полюсе закончились сезонные работы 51-й российской полярной экспедиции, сообщил помощник директора HИИ Арктики и Антарктики Сергей Балясников. По его словам, научное судно «Академик Федоров» в начале марта выполнило работы на рейде станции «Прогресс» и полевой базы «Дружная-4», произошла смена зимовочного персонала. «Все полярные работы выполнены в полном объеме, на станцию «Восток» доставлено 170 куб. м. топлива, грузы материально-технического обеспечения для годичной работы станции. Также успешно проведены научные исследования по программе изучения подледникового озера», – добавил г-н Балясников. 18 марта «Академик Федоров» направился к Кейптауну, куда прибудет в начале апреля, а в начале мая полярников торжественно встретит Петербург.

shadow Роскосмос возмещает ущерб жителям Алтая

Алтайский край получил более 1 млн. рублей в счет договора администрации региона с Росавиакосмосом о компенсации вреда жителям районов края, вошедших в зону падения отделяющихся частей ракет. «Алтай стал первым регионом, подписавшим договор с Федеральным космическим агентством в новом формате. Согласно этому договору компенсационные выплаты увеличены в 3,5–5,5 раза. В край поступили первые средства в объеме около 1 млн. 200 тыс. рублей», – сообщил во вторник начальник Главного управления края по социальной защите населения Сергей Дикарев. Деньги будут распределены в бюджеты муниципальных районов, попавших в зону падения ракет – Третьяковского, Чарышского и Змеиногорского.

По материалам РИА Новости, Интерфакса и ИА Regnum

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: