Главная / Газета 22 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Грипп в квадрате

Вирус H5N1 трансформируется в новые опасные болезни

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В понедельник на международной конференции по инфекционным заболеваниям, проходившей в США, в Атланте, американские ученые заявили, что выявили новую разновидность птичьего гриппа, представляющую опасность для человека. По мнению вирусологов, этот факт способен существенно усложнить создание вакцины против страшного заболевания.

Специалисты Центра по контролю и предотвращению болезней США проанализировали более 300 образцов H5N1, взятых у зараженных птиц и людей в период с 2003-го по лето 2005 года. Среди них и обнаружились мутировавшие вирусы.

«В 2003 году у нас был только один генетически опасный для человека вирус, который потенциально мог вызвать пандемию», – сообщила журналистам специалист центра Ребекка Гартен. – Теперь их два, и это существенно усложняет создание вакцины. Препараты, эффективные против одной модификации, плохо противостоят другой, и наоборот».

«На самом деле птичий грипп изменяется постоянно, – рассказал «Новым Известиям» заместитель директора НИИ вирусологии РАМН Петр Деребин. – Вирус H5N1, о котором сейчас так много говорят, рождает много разновидностей. Некоторые из них имеют высокую токсичность для птиц и человека, другие более-менее безопасны. Теперь появилась еще одна. Между тем ее опасность несколько преувеличена. Ведь чтобы человеку заразиться этой разновидностью, надо очень постараться».

Инфекция может проникнуть в организм человека непосредственно после контактов с инфицированными птицами, через грязные руки или после употребления плохо прожаренного мяса или сырых яиц. Также возможно заражение через фекальную пыль: сухой помет птиц при дуновениях ветра поднимается в воздух, надышавшись этими взвесями, можно заболеть. Именно поэтому главной группой риска являются работники птицефабрик и сельскохозяйственных ферм.

«За три прошедших года от вируса погибло меньше 100 человек. Это несколько не вяжется с настоящей и глобальной эпидемией. От обычного человеческого гриппа умирает народа больше, – продолжает Петр Деребин. – Основную же опасность составляет не сам птичий грипп, в сегодняшнем виде, а его возможные модификации. Обнаруженные американцами данные говорят о том, что птичий грипп способен мутировать и приобретает новые и новые свойства. Поэтому есть небольшая вероятность, что со временем при контакте с другими вирусами, опасными для человека, птичий грипп превратится в новую болезнь, передающуюся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Как это было в начале прошлого века с печально знаменитой «испанкой», убившей в 1918 году от 20 до 40 миллионов человек по всему миру».

Кстати, как утверждает целый ряд ученых, сама «испанка» могла быть некой разновидностью птичьего гриппа. Появилась она в 1918 году в США, в штате Канзас. На одной из ферм разводили домашнюю птицу и свиней. Обычно каждый вид животных болеет своим типом вируса, но если животные содержатся близко, возможно, их перекрестное заражение. В организме один тип инфекции может перенимать свойства другой. Например, если в организме будут находиться вирусы и птичьего гриппа, и человеческого, то существует небольшая вероятность, что человеческий переймет на себя высокую летальность птичьего.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: