Главная / Газета 21 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Нездоровая арифметика

Красноярские медики недосчитались машин «Скорой помощи»

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера на заседании Совета по социально-экономическому развитию Красноярска начальник городского управления здравоохранения Виктор Шевченко заявил, что из 100 машин «Скорой помощи», которые должны были поступить в город, реально доедут только 25. Мэр Красноярска Петр Пимашков убежден, что машины не попадут в город не случайно, так как «некоторые чиновники самовольно урезают средства». Представители краевой администрации это предположение опровергли и подробно расписали механизм распределения поступивших в край машин.

Обновление парка карет «Скорой помощи» должно проходить и без нацпроекта.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Обновление парка карет «Скорой помощи» должно проходить и без нацпроекта.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
«Согласно условиям национального проекта, регионам будет направлено по одному автомобилю на каждые 10 тыс. населения, – сообщил начальник управления здравоохранения Красноярска Виктор Шевченко. – Таким образом, в край поступит 300 автомобилей. Но непонятно, как край распределяет эти автомобили, потому что Красноярску с миллионным населением будет передано всего 25 автомобилей». Г-н Шевченко пояснил также, что Красноярское городское управление здравоохранения «уже запланировало передать имеющиеся автомобили поликлиникам, не имеющим транспорта для выезда на дом к пациентам, а новые использовать как «скорые».

В свою очередь, возглавлявший заседание Совета мэр Красноярска Петр Пимашков заявил о том, что «необходим жесткий контроль над распределением федеральных средств, так как некоторые чиновники самовольно нарушают условия национального проекта и урезают средства для Красноярска».

В краевой администрации «Новым Известиям» весьма детально описали механизм распределения поступающих в регион карет «Скорой помощи». Как рассказал «НИ» начальник отдела материально-технических ресурсов агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Красноярского края Андрей Лубенец, «всего на нужды Красноярского края было выделено 150 автомобилей. Из них хотя бы по две надо предоставить в распоряжение каждого села, чтобы больных людей не возили на повозках. При этом в Красноярск направили 19 автомобилей класса «Б» (кареты «Скорой помощи»), 1 реанимобиль и 5 автомобилей класса «А» (санитарных машин). Остальные же 125 автомобилей поступят в распоряжение края».

Распределение машин в такой пропорции Андрей Лубенец посчитал справедливым, сославшись на географические особенности глубинки Красноярского края, а также на плохое состояние сельских дорог.

«В каждом из 64 муниципальных образований Красноярского края проживают от 10 до 120 тыс. человек. Кроме того, расстояния между районами очень велики, гораздо больше, чем в самом Красноярске, что безмерно осложняет работу «Скорой помощи». К тому же в глубинке приходится ездить по бездорожью. Если из 150 автомобилей 100 направить в Красноярск, то на всей остальной территории края работу «Скорой помощи» придется приостановить», – добавил г-н Лубенец.

Представитель краевой администрации заверил «Новые Известия» в том, что украсть машины «Скорой помощи» невозможно. При этом обращает на себя внимание расхождение в оценках городской и краевой власти. Если Виктор Шевченко уверял, что в рамках национального проекта на нужды Красноярского края выделено 300 автомобилей, то Андрей Лубенец изначально исходил из цифры в 150 машин. Куда делись еще 150 «машин-призраков», остается только догадываться.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: