Главная / Газета 21 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Царский подарок

Ульяновский губернатор знает, как вырастить интеллектуальную элиту

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Проблема «утечки мозгов» из региона властям Ульяновской области отныне не страшна. Губернатор Сергей Морозов решил бороться с этой напастью рублем. В погоне за «интеллектуально развитым и высоко мотивированным учеником» глава региона не пожалел даже бюджетных средств. В рамках областного Дня отличника Морозов лично поздравил школьников, закончивших первое полугодие на одни пятерки, вручив каждому денежную премию в размере… ста рублей. Отличившиеся дети пообещали ни в чем себе не отказывать.

Настоящим отличникам не нужен дополнительный стимул.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Настоящим отличникам не нужен дополнительный стимул.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Более четырех тысяч ульяновских школьников гордо носят звание отличника учебы. «Именно на этих ребят в ближайшие годы ляжет ответственность за развитие нашего региона, его промышленного потенциала, возрождение экономики и культуры родного края, на них мы возлагаем свои надежды на благополучное будущее Ульяновской области», – заявил губернатор Сергей Морозов.

На встречу с главой региона детей с пятерками в дневниках свозили на автобусах со всей области. Для того, чтобы вместить всех отличников, понадобились три крупнейших зала в центре города. При этом детей пришлось даже разделить на два потока. Впрочем, никто из отличников губернаторским вниманием обделен не был.

В областном правительстве пояснили, что поначалу День отличника планировался как личный прием школьников у Сергея Морозова. По мнению местных чиновников, праздник должен дать детям стимул хорошо учиться. Власти решили чествовать отличившихся дважды в год – по итогам первого и второго учебных полугодий.

Ульяновский губернатор в последнее время неоднократно поднимал тему «утечки мозгов» из области – талантливые ребята ежегодно массово уезжают жить и работать в другие регионы. На этот раз региональный топ-менеджер перешел от слов к делу. Собравшимся отличникам вручили по сто рублей, пояснив, что это – подарок от губернатора.

Неблагодарные отличники учебы язвительно захихикали – мол, спасибо, ни в чем себе не будем отказывать. Некоторые уже прикинули, что на эти «бешеные бабки» можно съесть порцию мороженого в ульяновском кафе или один раз сходить в кино. А одиннадцатиклассники пошли еще дальше. В ходе простейших арифметических расчетов выяснили, что за каждый месяц своей отличной учебы в школе они получили от губернатора 11 рублей 11 копеек.

Утешением для отличников может послужить, пожалуй, лишь тот факт, что губернатор Морозов, будь он сегодня учеником, не получил бы и этого. Как признался сам глава региона, отличником он в школе не был, в губернаторском аттестате – четыре тройки.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: