Главная / Газета 20 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Мороз не сдается

Последняя метель этой зимы способна обернуться очередной трагедией

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

На этой неделе погода вновь преподнесет неприятный сюрприз. Обильные осадки, мокрый снег вперемешку с дождем способны не только испортить настроение москвичам, но и существенно осложнить жизнь коммунальных служб столицы. Снежные заносы и низкие температуры ночью, при которых мокрый снег превращается в лед, способны спровоцировать очередную трагедию, подобную обрушению кровли на Басманном рынке.

Чтобы не допустить очередной катастрофы, коммунальщикам лучше не слезать с крыш.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чтобы не допустить очередной катастрофы, коммунальщикам лучше не слезать с крыш.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как сообщают синоптики, с понедельника в Москву опять вернутся метели. Температура понизится ночью до минус 5 градусов, и пройдет снег, иногда вперемешку с дождем. Виноват во всем скандинавский циклон, который начнет оттеснять сухой и солнечный антициклон в низовья Волги. В Центральный регион подтянутся облака, и погода начнет портиться. В дневные часы температура будет колебаться от минус 1 до плюс 4, возможен дождь со снегом, подкрепленный сильными порывами ветра. Ночью же все будет гораздо хуже. К отвратительной погоде прибавится и низкая температура, которая будет достигать минус 10 градусов.

Стихия успокоится только к середине недели. Во вторник и среду метель ослабнет, но температура воздуха днем продолжит все так же опускаться вниз и составит минус 5.

Заметное потепление наступит только во второй половине недели. Атмосферное давление начнет расти, и погода постепенно вернется к мартовской норме. В Центральный регион с юго-запада начнет поступать очень теплый, но влажный воздух из Центральной Европы. Хотя ночью останется все так же холодно, до минус 12. Днем на время выглянет солнце, и воздух прогреется до плюс 3.

Как отмечают специалисты, гигантские шапки из мокрого снега, которые образуются в течение 3 дней, способны увеличить нагрузку на крыши на несколько десятков тонн. И если его вовремя не убрать, возможны обрушения, которые уже наблюдались на ветхих московских рынках.

В субботу и воскресенье над Центральным регионом образуются поля низких слоистых облаков и туманы. Среднесуточная же температура продолжит расти. В воскресенье после целой недели обильных осадков выглянет солнце и потеплеет до плюс 10. Слежавшийся снег начнет активно таять. Из-за чего возможны подтопления некоторых улиц.

Синоптики Гидрометцентра заявляют, процесс таяния этих снежных гор будет настолько быстрым, что к первым дням апреля Москва полностью очистится от сугробов. Апрель обещает быть теплым.



День защитника Отечества Москва встретила очередной трагедией

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: