Главная / Газета 16 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Куркино против мэрии

Москвичам пока не удалось отсудить 100 миллиардов рублей у правительства столицы

ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Вчера Верховный суд России отказал в удовлетворении кассационной жалобы группы москвичей, требовавших признать незаконными установленные столичным правительством тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Истцы рассчитывали на возмещение ущерба в сумме 100 млрд. руб. Несмотря на вынесенный вердикт, горожане намерены искать правды в президиуме Верховного суда РФ.

У здания Верховного суда прошел пикет жителей столицы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
У здания Верховного суда прошел пикет жителей столицы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Незадолго до начала заседания Объединенный гражданский фронт и Московское общественное движение «Новое Куркино» провели перед зданием суда акцию протеста «Высший суд – это народный суд!». Громкое название, впрочем, не отражало массовости мероприятия – в Борисоглебском сквере собралось чуть больше 10 человек, в основном студенты и пенсионеры.

Как рассказал «НИ» один из организаторов акции Ильяс Вахитов, столь скромное число участников пикета объясняется недостатком места под большое стечение людей. Тем не менее г-н Вахитов подчеркнул, что основная цель акции – привлечь внимание общественности к неправомерным действиям московской мэрии.

Суть позиции «протестантов» заключается в том, что правительство Москвы незаконно, по их мнению, установило в 2004–2005 годах расценки на услуги ЖКХ, в частности в районе Куркино, где живут обратившиеся с иском граждане. Основанием, как они объясняют, послужило отсутствие независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг. В результате, как подсчитали заявители, москвичам был нанесен ущерб, превышающий 100 млрд. руб.

«Ставки ЖКУ на 2004–2005, а теперь и на 2006 год утверждены на основе планово-нормативных документов без какой-либо попытки оценить их реальную стоимость», – утверждает Ильяс Вахитов. – Между тем в постановлении правительства России «Об основах ценообразования в ЖКХ» отчетливо сказано, что эту стоимость должна определять по итогам экспертизы организация, аккредитованная при Росстрое. Также для проведения экспертизы должен был состояться конкурс. В нашем случае не было ни того, ни другого».

Г-н Вахитов пояснил, что в ходе слушания в суде первой инстанции (Мосгорсуд) 19 декабря минувшего года мэрия предъявила документы, по сути экспертизой не являющиеся, так как фигурировавшие там организации не имели права на ее проведение. Непосредственным же поводом для обращения в суд послужило, как рассказали пикетчики, «хамское поведение» управляющей жильем обитателей Куркино компании. «Определивший ее конкурс проводился еще во время застройки, поэтому жильцы были лишены возможности как-то повлиять на его результат. Выяснилось, что компания, повысив в 2004 году цены почти в 3 раза, зачастую не выполняла своих обязательств. Регулярно отключался свет, не работали лифты, так что на верхние этажи молодым мамам с детьми и пенсионерам приходилось подниматься на своих двоих. При этом в случае отказа жильцов платить за не оказываемые, по сути, услуги компания реагировала весьма жестко», – рассказали горожане.

Мосгорсуд отказал жителям Куркино в их иске. Вчера их кассацию отклонил и Верховный суд. Несмотря на неудачу, представители жильцов планируют обратиться еще выше – в президиум Верховного суда. «Конкретных оснований для отклонения жалобы мы пока не получили, но считаем, что представленные нами документы подтверждают нашу правоту», – резюмировал Ильяс Вахитов.

Выяснить официальную позицию правительства Москвы по этому делу нам вчера не удалось. В департаменте ЖКХ, куда прежде всего обратились «НИ» (речь-то о пресловутой коммуналке), нам объяснили, что ценообразование – прерогатива департамента экономической политики и развития. В пресс-службе «экономистов» нас направили выше – в пресс-центр мэрии. Там с интересом выслушали нашу информацию о том, за что москвичи судятся с городскими властями, но помочь ничем не смогли – не в курсе.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: