Главная / Газета 16 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Российский паспорт с узбекским акцентом

Столичные милиционеры закрыли подпольный цех по изготовлению фальшивых документов

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Главное следственное управление при ГУВД Москвы закончило расследование и передало в суд дело группировки мошенников, наводнивших столичный регион поддельными паспортами и военными билетами. Всего за 2,5 тыс. долларов любой желающий, в том числе и находящийся в розыске преступник, мог обзавестись российским гражданством и новым паспортом, а за 600 долларов можно было получить и военный билет. Мошенникам активно помогали милиционеры и военные.

Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД узнали о действовавшем в Москве подпольном паспортном столе совершенно случайно.

Несколько месяцев назад к милиционерам обратился 28-летний житель Украины и пожаловался на мошенников, которые оформили ему недействительный общегражданский паспорт гражданина России. По словам молодого человека, он давно трудится в Москве и даже подумывал перебраться сюда навсегда. Для спокойной жизни в столице ему требовалось получить российское гражданство и новый паспорт. Он решил прибегнуть к услугам одной из многочисленных юридических фирм, консультирующих иностранцев по вопросу получения гражданства и помогающих им собрать необходимые документы.

Проштудировав несколько интернет-сайтов, молодой человек обнаружил на одном из них объявление об услуге по оформлению гражданства, российского паспорта и других документов. Сотрудники фирмы обещали оформить документы «быстро, абсолютно легально и через официальные государственные структуры».

Позвонив по указанному в объявлении номеру мобильного телефона, он договорился о встрече с «паспортистами». Молодого человека, правда, несколько смутил заметный азиатский акцент собеседника и то, что тот настаивал на встрече в метро.

На беседу действительно явился уроженец одной из среднеазиатских республик, который представился Сашей. По его словам, через свои связи в милиции и военкоматах он может быстро оформить паспорт и военный билет. Процедура получения гражданства «от Саши» была максимально упрощена, и для нее требовалось лишь написать собственные данные на клочке бумаги и приложить две фотографии.

Молодой человек согласился и вскоре действительно стал обладателем нового паспорта гражданина России. По всем признакам документ был настоящим.

Впрочем, радость новоявленного россиянина была недолгой. На границе России и Украины его задержали пограничники, изъяли паспорт и сообщили, что документ недействительный и российское гражданство его владельца не подтверждается.

Обманутый украинец обратился к Саше с претензиями, однако тот отказался вернуть деньги за фальшивый паспорт, и тогда он отправился в милицию.

Оперативники УБЭП столичного ГУВД связались с «паспортистами» и под видом клиентов заказали у них российские паспорта и военные билеты. В момент передачи документов мошенники были задержаны. Ими оказались жители Узбекистана Шухратджан Абдурахманов и Бабинардиз Бабаева.

Как показала экспертиза, все бланки паспортов были настоящими и выдавались одним из подразделений паспортно-визовой службы Саратова. Следственная бригада отправилась туда и после того, как причастность сотрудников местного ПВС к действовавшему в столице подпольному паспортному столу подтвердилась, против милиционеров были возбуждены уголовные дела.

Так же выяснилось, что военные билеты узбекским «паспортистам» оформлял один из сотрудников военкомата в подмосковном Волоколамске. Сейчас им занимается военная прокуратура.

Сколько всего иностранцев успел «осчастливить» российским гражданством и новыми документами этот подпольный паспортный стол, до сих пор неизвестно. Следователи ГСУ при ГУВД Москвы доказали лишь 16 случаев продажи фальшивых паспортов и военных билетов. Как выяснилось, среди клиентов узбекских «паспортистов» были и преступники, находившиеся в федеральном и международном розыске.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: