Главная / Газета 16 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

«В дальнейшем выплаты будут больше»

Гражданке Грузии присуждена рекордно высокая компенсация по делу обрушения в «Трансвааль-парке»

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера Черемушкинский суд Москвы удовлетворил самый значительный иск среди пострадавших в «Трансвааль-парке». Гражданке Грузии Тамаре Папиташвили управляющая аквапарком компания ЗАО «ЕТС» должна выплатить почти 2 млн. рублей. В результате обрушения купола аквапарка она осталась без ног, потеряла мужа и сына. Правда, шансов получить эти деньги у нее практически нет. Ведь до сих пор никто из жертв «Трансвааля», выигравших судебные разбирательства, не дождался реальных денег.

Черемушкинский суд постановил выплатить Тамаре Папиташвили единовременную компенсацию в размере 1 млн. 303 тыс. 269 рублей. Сюда входят утраченный заработок, расходы на медикаменты, протезирование и посторонний уход. Кроме того, суд постановил, что ежемесячно гражданка Грузии будет получать по 9 тыс. 228 рублей. Также пострадавшей полагается выплата морального ущерба в размере 600 тыс. рублей. Но в этой части иск удовлетворен лишь частично. Тамара Папиташвили оценила свой моральный вред в 23 млн. рублей. «Суд не обосновывает снижение суммы выплат. Мы же четко аргументируем все обозначенные цифры. В дальнейшем выплаты будут больше. В частности, мы собираемся требовать возмещения погребальных расходов. Пока этого не удалось сделать из-за трудностей с оформлением документов»,– сообщил «Новым Известиям» адвокат потерпевшей Игорь Трунов. По его словам, Тамаре Папиташвили постановили выплатить самую высокую сумму среди жертв «Трансвааля», так как она не только потеряла родных, но и осталась инвалидом.

Однако никто из пострадавших в аквапарке до сих пор не получил реальных денег. Адвокат Андрей Князев вел дело Юлии Милгородской, у которой во время падения крыши погибли родители. Он сообщил «НИ», что, несмотря на постановление суда, вступившего в силу в июле 2004 года, присужденной компенсации в 500 тыс. рублей Юлия так и не получила.

По словам ее дедушки Вячеслава Киселева, компания «Европейские технологии и сервис», выступающая в качестве ответчика по всем искам пострадавших, постановления суда не выполняет. «Мне звонил генеральный директор этой компании. Они не считают себя виновными и собираются подавать протест в Верховный суд. От добровольной выплаты компания не отказывается и обещает перечислить все деньги, но юридически не хочет числиться виновником трагедии».



Здесь поставят крест и тренажеры

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: