Главная / Газета 14 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Врачи Приморья ждут обещанных прибавок

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток
«За бортом» национального проекта по здравоохранению остались многие врачи сельских и ведомственных больниц и поликлиник, а также госпиталей. Так, например, в Приморье, где с самого начала освоения края живет много военных и их родственников, это упущение в президентском национальном проекте чувствуется особенно остро. Например, врачи военных госпиталей не отказывают в медицинской помощи гражданскому населению, потому что других больниц поблизости нет, но никаких компенсаций за это не получают. А ведь по национальному проекту надбавки по 10 тыс. рублей должны получать 873 участковых врача, а 781 участковая медсестра – по 5 тыс. рублей.

В городе Большой Камень, где расположен крупнейший на Дальнем Востоке завод по ремонту атомных подводных лодок «Звезда», муниципальную больницу объединили с заводской. Теперь она финансируется из федерального бюджета и считается ведомственной, находится под патронатом Минатома. Медицинские услуги оказывают всем жителям – работают они на заводе или нет. «Мы спрашивали и нашего главного врача, и чиновников про надбавки. Говорят, не положено, – рассказала «НИ» медсестра приемного покоя больницы Большого Камня. – Мы получаем надбавки и за категорию, и за стаж, и за то, что живем в закрытом территориальном образовании, и финансируемся из федерального бюджета, но все равно этого мало. Вот у меня 1-я категория, стаж работы почти 25 лет, а зарплата 7 тысяч рублей. Только за квартиру надо отдать 2 тысячи. Доктора получают по 10–12 тысяч рублей. А обещанных надбавок нет».

Без надбавки остались и врачи сельских больниц. Там просто не хватает пациентов. Ведь, согласно постановлению, медики будут получать надбавки, если выполнят план по приему пациентов, – педиатр – 800 больных детей, терапевт – 1700 пациентов, профильный специалист – 1500 человек. Причем все они должны обладать полисами медицинского страхования. В селах и городах, где уже несколько лет нет никакого производства, получить полис большая проблема. Правда, норма может быть снижена на 200 пациентов для врачей в сельской местности. Но в селе Стеклянуха Шкотовского района не наберется и такого количества больных. В селе проживают 304 человека.

«В районном отделе здравоохранения нам сказали, будто бы, чтобы получать надбавки, нужно выполнять план по приему пациентов. Но где их взять? В нашем селе нереально этот план выполнить, просто столько жителей не наберется», – рассказала «НИ» заведующая сельским фельдшерско-акушерским пунктом Лидия Кузьминична.

Между тем специалист департамента здравоохранения Приморского края Наталья Полещук рассказала «НИ», что «все надбавки распределяются согласно постановлению правительства. Возможно, во второй половине года врачам сельских больниц и врачам «Скорой помощи» будет выплачиваться надбавка, но ее размер нам неизвестен. Администрация края собственных надбавок для сельских врачей не выплачивает».


Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: