Главная / Газета 13 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Москвичи-ветераны дадут школьникам «уроки мужества» / Жители Тывы просят вернуть им «языческую Еву» / По Воробьевым горам пройдут экологические маршруты / Над Костромской областью пронесся денежный ветер

Москвичи-ветераны дадут школьникам «уроки мужества»

Серия видеофильмов для школьников о Великой Отечественной войне будет снята за счет городского бюджета. Поручение на этот счет дала департаменту образования первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. «Пока есть живые свидетели войны, мы должны создать видеотеку, посвященную «урокам мужества», – заявила г-жа Швецова. – Это должна быть городская энциклопедия, которую необходимо будет иметь в каждой школе и библиотеке». Заместитель мэра предложила отобрать около 30 участников и свидетелей войны, которые смогут наиболее интересно рассказать о том времени. Съемка «уроков мужества» будет поручена «хорошим режиссерам, которые сумеют разговорить ветеранов».

shadow Жители Тывы просят вернуть им «языческую Еву»

В Кызыле начинается сбор подписей за возвращение мумии так называемой Княжны Кадын на место ее прежнего захоронения – на плато Укок в Республике Алтай. Хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, покрытая татуировкой, была найдена в начале 1990-х годов археологической экспедицией новосибирского Академгородка. Сначала мумия была доставлена в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, затем ее восстановлением занимались ученые Научно-исследовательского центра биологических структур (Института Мавзолея) в Москве. Тувинцы и алтайцы верят, что Княжна Кадын, возраст которой около 3 тыс. лет, была прародительницей рода человеческого, хранительницей генетической памяти всего рода, и то, что ее сон был потревожен, – преступление. После обнаружения мумии на Алтай устремилось множество любителей сенсаций. Их нашествие нанесло краю серьезный вред: вырубленные деревья, выжженная кострами земля, горы мусора. Кроме того, местные жители убеждены, что извлечение мумии из захоронения стало причиной различных бедствий, в том числе землетрясения, происшедшего в Горном Алтае в сентябре 2003 года.

shadow По Воробьевым горам пройдут экологические маршруты

Комплекс первоочередных мероприятий по развитию природного заказника «Воробьевы горы» утвержден постановлением, подписанным Юрием Лужковым. Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы разработает проект второй очереди экологического туристического маршрута на территории заказника. На Воробьевых горах будет создан эколого-просветительский центр, а на территории заказника обустроены пешеходные дорожки и тропинки, установлены биотуалеты и мусоросборники, очищены родники, сооружены лестницы. Городские власти приобретут четыре электропоезда для обеспечения прогулочных маршрутов.

Над Костромской областью пронесся денежный ветер

Охотники за цветными металлами, вскрывшие в Судиславском районе Костромской области законсервированную ракетную шахту, обнаружили в ней «денежный могильник»: едва злоумышленники вскрыли один из люков, зимний ветер разнес по окрестностям сотни денежных знаков советской эпохи. Купюры были захоронены в стволах ракетных шахт в начале 90-х годов. Сами точки, согласно программе разоружения, разобраны, и даже грунт на их месте рекультивирован. По словам копателей, о том, что в шахтах захоронены деньги, они даже не подозревали. Не беспокоил их и вопрос о возможной радиоактивности бывших ракетных гнезд. Однако он обеспокоил сотрудников милиции и природоохранной прокуратуры. Первичное обследование места раскопок с дозиметром показало, что радиационный фон в норме. Сейчас прокуратура решает, какое наказание должны понести искатели металла, нашедшие деньги.

По материалам Интерфакса, Седмицы.Ру и Regions.Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: