Главная / Газета 10 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Принципиальный «заяц»

Студент отстоял право на безбилетный проезд в общественном транспорте Казани

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Казань

Отныне в общественном транспорте столицы Татарстана можно на законных основаниях ездить «зайцем». Право такое предоставил местным жителям студент Александр Беленький из Екатеринбурга. В прошлом году его оштрафовали в Казани за безбилетный проезд, а на днях он выиграл необычный судебный процесс у местных чиновников – молодому человеку удалось доказать, что трамвайные правила и действия контролеров не соответствуют правовым нормам и полностью противоречат российской Конституции.

Теперь у многих пассажиров возникнет искушение ездить бесплатно.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Теперь у многих пассажиров возникнет искушение ездить бесплатно.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Началось все с того, что студента юридического колледжа из Екатеринбурга Александра Беленького, приехавшего к друзьям в Казань, оштрафовали в трамвае на 20 рублей за безбилетный проезд. При этом контролеры ссылались на вывешенные в трамваях и троллейбусах правила, согласно которым пассажир, не оплативший проезд в течение одной остановки, подвергается штрафу. Будущий юрист возмутился, но все же отдал контролерам двадцать рублей.

Впрочем, въедливый студент не успокоился – за считанные дни перелопатил гору юридической литературы, поднял свои конспекты и лекции, после чего принял решение обратиться в суд. Беленький посчитал, что казанские правила пользования общественным транспортом, утвержденные постановлением главы города в ноябре 1997 года, нарушают конституционные права и свободы гражданина России. Однако в суде первой инстанции с доводами «зайца» не согласились – иск принципиального безбилетника был отклонен.

Неудача не остановила Беленького – будучи уверенным в собственной правоте, он обжаловал вынесенное решение в суде высшей инстанции. «Работники «Казгорэлектротранса» не имеют никакого права взимать штрафы с людей», – убежден строптивый студент.

По сведениям «Новых Известий», Александр Беленький уже не в первый раз затевает судебные тяжбы. Три года назад он уже вступался за права безбилетников в родном Екатеринбурге, требуя суд проверить легитимность действующих правил пользования общественным транспортом.

Студент не ожидал, что на этот раз «трамвайное дело» получит столь широкий резонанс. Конституционный суд Татарстана поставил точку в процессе, длившемся несколько месяцев. Фемида в полном объеме удовлетворила иск студента, признав, что правила пользования трамваем, троллейбусом и автобусом, действовавшие в Казани девять лет, незаконны, потому как не были опубликованы в СМИ для всеобщего ознакомления.

Теперь в общественном транспорте Казани можно спокойно ездить «зайцем», не оплачивая проезд. Между тем местные чиновники заверяют, что уже в кратчайшие сроки правила пользования общественным транспортом будут подготовлены надлежащим образом.

Александр Беленький нисколько не жалеет о судебных издержках, которые он понес, и благодарит казанских чиновников за хорошую профессиональную практику, которую ему организовали. Тем временем жители Казани, оштрафованные ранее в общественном транспорте, уже всерьез подумывают над тем, чтобы вернуть назад отданные контролерам деньги.




Заяц за 400 рублей

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: