Главная / Газета 7 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

У дискриминации не дамское лицо

Нарушение равноправия мужчин и женщин в России не считается актуальной проблемой

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Праздник 8 Марта традиционно служит поводом для поиска ответа на вопрос: «Есть ли у нас дискриминация по половому признаку?» И ответ разными экспертами дается один и тот же – утвердительный. По данным Фонда «Общественное мнение», подавляющее большинство высокооплачиваемых специалистов составляют мужчины. Председатель комитета по делам семьи и молодежи Москвы сообщил вчера, что три четверти безработных в столице – женщины. Причина такого положения – то, что дискриминация виновниц предстоящего торжества ни для власти, ни для общества не считается актуальной проблемой.

Такие сцены уже никого не удивляют.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Такие сцены уже никого не удивляют.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Еще в СССР 25 лет назад была ратифицирована Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Увы, положение лишь ухудшилось. Олег Пильщиков, глава столичного комитета по делам семьи и молодежи, вчера так прямо и заявил: «В России налицо дискриминация граждан по половому признаку». И привел в доказательство свежие данные: в прошлом году в Москве было официально зарегистрировано около 35 тыс. безработных, из которых 25 тыс. человек составляли женщины. Причем 8,3 тыс. из них имеют несовершеннолетних детей.

«Цифра, надо признаться, кричащая! – подчеркнул г-н Пильщиков. – По Конституции женщина и мужчина имеют равные во всем права, но в реальности перед женщиной ставятся такие препоны, которые она порой не в состоянии преодолеть. Любой работодатель – пока не посмотрит на женщину через лупу, пока сто раз не переспросит: «Не беременна ли? Не собирается ли рожать? Не будет ли уходить на больничный по уходу за детьми?» – он ее на работу не примет. Хотя, собственно, государство через все свои институты должно всячески поощрять деторождение. Я убежден, что тут интересы женщины-матери, женщины-родительницы и государства, нуждающегося в приросте населения, должны полностью совпадать».

Валентина Матвиенко общается с Владимиром Путиным на равных.
Фото: АП
shadow Работающим дамам не слаще. Опрос Фонда «Общественное мнение» о личных доходах городского населения России показал: 87 % респондентов, получающих 50–100 тыс. рублей в год – женщины, в то время как 68 % зарабатывающих 1,5 млн. рублей и выше – мужчины. При этом лишь 37% наших сограждан считают, что мужчины и женщины имеют равные возможности для реализации своих способностей, 51% уверены, что у мужчин шансов больше.

Почему сложилась такая ситуация? Ответ был дан на пресс-конференции, посвященной презентации результатов исследования российского представительства Американской ассоциации юристов (ABA CEELI) о выполнении требований Конвенции ООН. В России терпимо относятся к нарушению равноправия мужчин и женщин. По мнению сотрудницы Центра независимых социологических исследований Людмилы Яхонтовой, нужно всем миром преодолевать сложившиеся стереотипы. «Сейчас появилось большое количество женских организаций, занимающихся решением острых социальных проблем, – говорит г-жа Яхонтова. – Но активности в отстаивании своих прав не наблюдается». Представительница Центра гендерных исследований Самары Юлия Антонова подчеркнула, что эта проблема в нашей стране не считается актуальной, поэтому государство не выделяет достаточно средств для финансирования механизма ликвидации женской дискриминации. К тому же большинство юристов и госслужащих не знакомо с антидискриминационными положениями национального и международного законодательства. Поэтому давно назрела потребность в разработке программы по изучению прав человека для юридических вузов.

Нельзя сказать, что власть, у которой в нашем отечестве традиционно мужское лицо, во все дни, кроме 8 Марта, в упор не видит прекрасных дам. Как сообщила на днях глава российской делегации на 50-й сессии Комиссии ООН по положению женщин Ольга Шарапова, в России разрабатывается новый национальный план действий по обеспечению равенства женщин и мужчин, ведется работа по формированию правительственной комиссии по этому вопросу. Особую роль призваны сыграть неправительственные организации: для тесного сотрудничества с ними при Министерстве здравоохранения и социального развития страны создан Координационный совет по гендерным проблемам.

Но положение не изменится, пока не станут иными наши взгляды. Согласно результатам упомянутого опроса Фонда «Общественное мнение», треть россиян полагают, что разделение профессий на «женские» и «мужские» предопределено природой, а половина опрошенных склонны думать, что такая дифференциация вызвана устройством общества. Когда же социологи предложили респондентам ответить на коварный вопрос: «К какому роду деятельности более способны мужчины, а к какому – женщины?» – участники исследования практически не упоминали о сферах управления, политики, бизнеса и науки. Вывод: «гендерное неравенство в этих «высокостатусных» сферах очевидно, но отсутствие высказываний, которые свидетельствовали бы о его легитимации, заслуживает внимания».



В РОССИИ НЕТ ГЕНЕРАЛОВ ЖЕНЩИН

Почти 90 тыс. женщин проходят службу на должностях офицеров, прапорщиков и мичманов, военнослужащих рядового состава по контракту в Вооруженных силах России. Об этом сообщили в Министерстве обороны. Около 4,5 тыс. женщин – офицеры. Средний возраст офицеров-женщин – 35 лет. В Минобороны отметили, что практически все офицеры-женщины имеют высшее образование. Женщин в звании генерала и адмирала в Вооруженных силах России нет, отметили в Минобороны.
СПРАВКА

Женщины и власть в мире (топ 10)
Елизавета II – королева Великобритании
Беатрикс – королева Нидерландов
Маргрете II – королева Дании
Эллен Джонсон-Сирлиф – президент Либерии
Мишель Бачелет – президент Чили
Тарья Халонен – президент Финляндии
Глория Аройо – президент Филиппин
Вайра Вике-Фрейберга – президент Латвии
Ангела Меркель – федеральный канцлер Германии
Халеда Зия – премьер-министр Бангладеш

Женщины и власть в России (топ 10)
Любовь Слиска – первый заместитель председателя Госдумы
Светлана Орлова – заместитель председателя Совета Федерации
Валентина Матвиенко – губернатор Санкт-Петербурга
Татьяна Голикова – заместитель министра финансов
Джахан Поллыева – помощник президента России
Лариса Брычева – помощник президента России
Ирина Хакамада – лидер партии «Наш выбор»
Валерия Новодворская – лидер партии «Демократический союз»
Элла Памфилова – председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ
Екатерина Лахова – председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей; председатель Союза женщин России

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: