Главная / Газета 7 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

«Новая витаминная политика» вводится в детсадах столицы / Эстонец пытался вывезти из России 49 икон / Колокольню в Сарове решено вернуть верующим / Убитые в Катыни жертвами не признаны

«Новая витаминная политика» вводится в детсадах столицы

Сделать более полезным питание маленьких москвичей в детских садах намерены городские власти. С 1 апреля питомцы детсадов будут получать еду, которая поможет справиться с ростом числа заболеваний, связанных с неполноценностью пищи – анемией, избыточным весом, эндокринными болезнями. Полдники, завтраки и обеды разнообразят большим количеством фруктов, свежевыжатыми соками, а питьевую воду будут давать только из бутылок. При этом, как сообщили в мэрии, блюда не будут повторяться в течение 20 дней, а не 10, как сейчас. Прежде чем вводить новые нормы, в тридцати дошкольных учреждениях в течение двух месяцев проводили эксперимент, в ходе которого выяснилось: принимая витаминизированную пищу, дети стали меньше болеть. «Новая витаминная политика» уже введена во всех городских школах.

Эстонец пытался вывезти из России 49 икон

Вчера 28-летний гражданин Эстонии пытался провезти в поезде Москва – Таллин 49 российских икон и деревянный крест. Иконы и крест, которые предположительно являются художественными и историческими ценностями, были изъяты у него во время посадки на поезд в Кингисеппе Ленинградской области. Задержанный иностранец заявил сотрудникам милиции, что он не является владельцем изъятых предметов, а лишь перевозил их на родину. Владельцами изъятого имущества оказались два гражданина Эстонии. Эстонцы рассказали, что приобрели данные иконы и крест на одном из рынков Москвы. По их словам, эти предметы не представляют никакой ценности, так как были изготовлены совсем недавно и искусственно состарены. В настоящее время проводится экспертиза изъятых вещей, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

shadow Колокольню в Сарове решено вернуть верующим

Один из самых знаменитых русских монастырей Саровская пустынь готовится к очередному юбилею. Вслед за 100-летием канонизации преподобного Серафима и 250-летием со дня его рождения нынешним летом будет отмечено 300-летие основания монастыря. В этой связи властями Нижегородской области принято решение вернуть церкви 80-ти метровую саровскую колокольню, которая несколько десятилетий использовалась в качестве телерадиоантенны. В ближайшее время будет закончено согласование местоположения нового радиопередающего центра с заинтересованными организациями и силовыми ведомствами. Другим подарком к юбилею станет роспись храма Иоанна Предтечи, начатая 1 марта. В 1999 г. храм в Сарове-Арзамасе-16, городе, где академики Сахаров и Харитон создавали термоядерное оружие, вернули Нижегородской епархии, однако реставрационные работы в нем началась только четыре года спустя.

Убитые в Катыни жертвами не признаны

Главная военная прокуратура (ГВП) России не нашла оснований для причисления поляков, расстрелянных в Катыни, к жертвам политических репрессий. Соответствующий документ был получен польским Институтом народной памяти (ИНП), который возбудил в 2004 г. следствие по катыньскому делу. ГВП обосновывает отказ тем, что не найдено доказательств того, что поляки, убитые в Катыни, «были привлечены к уголовной ответственности» согласно советскому Уголовному кодексу. С требованием признать их жертвами политических репрессий в соответствии с российским законом 1991 г. выступили несколько десятков польских семей – родственников погибших. Напомним, что Катынь, село в 14 км от Смоленска, – место, где весной 1940 г. органы советской госбезопасности уничтожили свыше 4 тыс. польских офицеров, интернированных в СССР и доставленных сюда из Козельского лагеря. Захоронение было обнаружено солдатами гитлеровской армии в 1943 г. Лишь в 1990 г. советское правительство признало причастность органов НКВД к расстрелу.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Regions.Ru и Интерфакса.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: