Главная / Газета 6 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Лечишь нервы – избавляешься от гриппа / Москвичи требуют вернуть им трамвай / Бенедикта XVI можно будет увидеть на Невском

Лечишь нервы – избавляешься от гриппа

В Петербургском Институте мозга человека РАМH разрабатывают новые подходы к лечению расстройств нервной системы, позволяющие избежать заболевания гриппом. По словам заведующего лабораторией нейроиммунологии института Игоря Столярова, новые методы лечения нервных заболеваний позволят укрепить иммунитет и тем самым избежать инфекционных болезней. Ученый отметил, что, согласно данным современных исследований, нервная и иммунная системы тесно связаны. Таким образом, воздействуя, например, на иммунную систему, можно лечить мозг, и наоборот. «Если мозг не может поддержать иммунную систему, человек легко может заразиться инфекционными заболеваниями, – говорит г-н Столяров. – Вакцинация больных с нарушениями центральной нервной системы в ряде случаев способна обострить течение болезни». Эту теорию подтверждают болезни спортсменов: большое нервно-мышечное напряжение приводит к тому, что некоторые иммунные показатели оказываются «на нуле».

Москвичи требуют вернуть им трамвай

В столице прошел митинг, организованный членами общественного движения «Москвичи за трамвай». Манифестанты приняли обращение к депутатам Московской городской думы и правительству Москвы с требованием восстановить трамвайные маршруты на Ленинградском проспекте. Местным жителям был представлен проект продления трамвайной линии до Белорусского вокзала. В выступлениях было отмечено, что все постановления правительства Москвы говорят о временном закрытии движения, на период строительства развязки на пересечении проспекта и Беговой улицы. Строительство закончено в ноябре 2005 года, но с восстановлением трамвайного движения до сих пор тянут. В связи с тем, что демонтаж линии незаконен, местные жители не исключают возможности обращения в прокуратуру.

Бенедикта XVI можно будет увидеть на Невском

В петербургском храме Святой Екатерины на Невском проспекте 11 марта состоится молитвенный телемост с папой римским Бенедиктом XVI, посвященный Европейскому дню университетов. Об этом сообщил один из организаторов телемоста Илья Стогов. Телемост объединит в молитве жителей Болгарии, Германии, Ирландии, Испании, Кении, Кот-д’Ивуара, Нигерии, Польши, России и Франции. Страны и города были выбраны лично папой. Общение петербургских студентов с понтификом будет длиться шесть минут,

в которые Бенедикт XVI обратится к молодежи, а студенты смогут задать ему вопросы. Трансляция богослужения будет доступна по всей Европе с помощью спутников и продлится 2 часа 15 минут. Как отметил г-н Стогов, перед телемостом состоится торжественная месса, которую отслужит глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич.

По материалам Интерфакса и Regions.Ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: