Главная / Газета 6 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

«Самолет может быть сбит»

Такую надпись правозащитники предлагают наносить на авиабилеты

ИРИНА ВЛАСОВА

Всего через несколько дней после того, как скандальный закон «О противодействии терроризму» был одобрен Советом Федерации, появились новые попытки затормозить его дальнейшее продвижение. Петербургские правозащитники выступили с предложением писать на авиабилетах, что «самолет может быть сбит». По их мнению, из-за такой надписи резко сократится количество пассажиров самолетов, и, как следствие, законопроект «завернут». Однако, по словам транспортных чиновников, такие предупреждения на билетах появятся вряд ли.

После вступления в силу скандального закона о комфорте на борту можно забыть.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
После вступления в силу скандального закона о комфорте на борту можно забыть.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Закон «О противодействии терроризму», принятый депутатами Госдумы в третьем чтении и одобренный Советом Федерации 2 марта, наделал немало шума еще на стадии проекта. Главной интригой закона стал пункт, разрешающий военным сбивать гражданские самолеты, захваченные террористами. Идею жертвовать жизнями сотен человек ради спасения тысяч поддержали и в Госдуме, и в Совете Федерации. Сторонники документа утверждали, что аналогичные законы уже действуют во многих странах мира, например, в США.

Противники подобной борьбы с террористами уже всеми силами добиваются отмены аморального, по их мнению, закона. Так, активисты правозащитной организации «Гражданский контроль» в Санкт-Петербурге заявили о необходимости размещать на авиабилетах информацию о том, что пассажирский лайнер может быть сбит. Как утверждают правозащитники, с предложением поднять этот вопрос к ним обратились жители Санкт-Петербурга, возмущенные нововведением. По мнению юристов, пассажиров необходимо информировать об угрозе и писать на билетах примерно следующее: «Самолет, на котором вы совершаете полет, может быть сбит, если центру по борьбе с терроризмом станет известно, что на борту самолета находятся террористы». Такие же предупреждения должны быть размещены и на досках информации рядом с пунктами продажи билетов на все авиарейсы, проходящие через территорию России.

Вероятность появления таких надписей на авиабилетах, как считают специалисты, ничтожно мала. Более того, как считают в Минтрансе, даже письменные предупреждения об опасности быть сбитыми не отпугнут россиян от авиатранспорта.

«К нам никто с таким предложением не обращался, – сказал «Новым Известиям» начальник отдела общественных связей Министерства транспорта и связи РФ Тимур Хикматов. – Но даже если бы обратились, предупреждение о терактах вряд ли появилось бы на авиабилетах. Насколько я знаю, нигде в мире подобное не практикуется».

По словам Тимура Хикматова, ни новый закон «О противодействии терроризму», ни инициативы правозащитников не в силах заставить россиян бояться летать.

«По статистике, объемы авиаперевозок не снизились ни после чудовищного теракта в США в 2001-м, ни после взрывов наших самолетов в небе над Ростовом и Волгоградом. Россияне вообще не из робких. Ведь они первыми раскупают горящие путевки в страны, еще не оправившиеся после терактов и стихийных бедствий. Так что объем пассажирских перевозок у авиакомпаний вряд ли снизится», – сказал Тимур Хикматов.

Но хлопот у авиакомпаний все равно прибавится. Например, придется перезаключать договора со страховыми компаниями. В документах должно быть прописано, что страховщики берут на себя выплаты в том случае, если самолет будет сбит.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: