Главная / Газета 6 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

Да, скифы мы

Запалив Масленицу, россияне чуть не сожгли чучело «большой восьмерки»

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Сегодня у православных начинается Великий пост – время покаяния и обуздания страстей, предшествующее Пасхе. Последнюю неделю перед постом, которая в церковном календаре именуется «сырной седмицей», а в народе – Масленицей, россияне провели с размахом. Доходило до абсурда: в Москве перекрыли движение автотранспорта практически во всем центре. Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» посвятили Масленице футбольный турнир. А в Калужской области заодно с чучелом Масленицы запалили пять ракет – в честь предстоящего 45-летия со дня полета Юрия Гагарина.

Одной из жертв любителей языческих обрядов стал даже Чебурашка.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Одной из жертв любителей языческих обрядов стал даже Чебурашка.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Сказать, что народ наш не православный – плюнуть ему в душу. Но если заглянуть в нее поглубже, видишь очень много языческого. Для большинства россиян Пасха – это кулич и крашеные яйца, Рождество – елка с сидящим под ней Дедом Морозом, а Прощеное Воскресенье – объедение блинами и сожжение Масленицы. Каждый год в канун Великого поста представители Русской Православной Церкви выступают с разъяснениями, что Масленица – вообще-то праздник славянский, но не христианский, что всю эту неделю надо готовиться к покаянным дням, а не веселиться до упаду. Вот и на сей раз протоиерей Всеволод Чаплин, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, заявил: «Ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть... Когда-то масленица была языческим праздником, но сегодня с язычеством у нее вряд ли осталась какая-либо связь».

Устами бы отца Всеволода блины вкушать. И со сметаной, и с икоркой, и со всякой рыбкой. Те самые, которые всю прошлую неделю пекли под чутким руководством Оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля «Московская Широкая Масленица» на Васильевском спуске. В рамках фестиваля прошел даже «блинный турнир» между сборными России и Украины. Победили, само собой, хозяева: они выпекли стопку блинов высотой 3 метра 60 сантиметров против результата 2.90, достигнутого гостями. Что называется, наш ответ на ваш майдан.

Вчера веселье выплеснулось из-под стен Кремля и разлилось по всему центру города. В этой связи решением Юрия Лужкова с 14.30 до 17.30 было ограничено движение автотранспорта по улицам Тверской, Охотному Ряду, Варварке, Театральной и Лубянской площадям, Ильинскому и Васильевскому спускам. Затем народ стройными рядами вернулся на Красную площадь, где после трехчасового концерта было сожжено гигантское чучело Масленицы, а вслед за ним полыхнуло огнями фейерверка московское небо. Размах гуляний соответствовал их официальному статусу: праздник «Московская Широкая Масленица» занесен в международный каталог мировых фестивалей и карнавалов наряду с бразильским, венецианским и баварским пивным «Октоберфестом».

Апофеоз праздника пришелся как раз на те часы, когда во всех храмах воцаряется скорбная тишина, духовенство надевает черные облачения и просит у прихожан прощения грехов. И те в свою очередь у батюшек и друг у друга тоже. Впрочем, их примеру вчера последовал ярославский мэр Виктор Волончунас. Но произошло это не в храме, а на центральной площади города, в рамках праздника «Наши блины всей России видны». После чего горожанам ничего другого не оставалось, как его простить. И выместить обиды на чучеле Масленицы.

Кроме всего прочего, Масленица – это хороший повод вкусно поесть.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow На свой манер отметили праздник депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» – лихими языческими игрищами. А конкрет-но – футбольным турниром, где их соперниками выразили желание стать команды Совета Федерации, аэропорта «Шереметьево» и компании «Аэрофлот». Зрители, наблюдая за жаркими схватками, поедали такие же с пылу с жару блины.

Весьма оригинально отметились жители Калужской области. В субботу в деревне Николо-Ленивец, кроме чучела Масленицы, были сожжены пять ракет, установленных на 17-метровой стеле. В сожжении чудо-конструкции приняли участие зрители, которым сначала пришлось поставить ее в вертикальное положение. Свою масленичную акцию разработчики проекта посвятили 45-летию полета первого человека в космос, которое придется как раз на середину Великого поста.

Наполнить острым политическим содержанием языческий праздник решили российские антиглобалисты. Возле памятника Достоевскому, что у библиотеки им. Ленина, представители «Объединенного Гражданского Фронта» намечали хеппенинг с показательным сожжением чучела «большой восьмерки» и раздачей блинов. Акцией под лозунгом «Еда вместо бомб» оппозиционеры-неоязычники вознамерились привлечь общественное внимание к последствиям неолиберальной политики, проводимой «восьмеркой» – монетизации льгот, повышению стоимости услуг ЖКХ, приватизации образования, превращению страны в ядерную свалку. Но в последний момент в сценарий были внесены коррективы. Антиглобалисты перенесли свою акцию на Пушкинскую площадь – и были разогнаны омоновцами. Потому что никаких альтернативных Маслениц в столице быть не должно!..

В общем, дорогие россияне зажгли конкретно. В стороне от Масленицы не осталась и армия, на которую сегодня вешают всех собак. Случаев сожжения чучел «дедов» на территории войсковых частей зафиксировано, правда, не было. Зато, как сообщил глава пресс-службы Тыла Вооруженных сил РФ полковник Александр Колпаков, кое-кому из защитников Отчества довелось на прошлой неделе полакомиться блинами. «В воинских частях и военных организациях в рамках установленных требований предусматривается изготовление выпечки не менее трех раз в неделю, а в лечебных учреждениях – не менее пяти раз в неделю. Поэтому изготовление такого рода продукции, как блины на Масленицу, не возбраняется», – пояснил полковник со ссылкой на представителей Центрального продовольственного управления Минобороны. Что же касается солдатского рациона «во дни печальные Великого поста», Александр Колпаков с солдатской же прямотой заявил: «В военных организациях соблюдение религиозного поста в настоящее время не предусмотрено».

Зато оно предусмотрено в органах государственной власти. Пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков информировал СМИ, что около трети посетителей столовых Кремля, правительства, Госдумы и Совета Федерации будут в ближайшие семь недель придерживаться постного меню. Комбинатом питания будет предложено 60 постных блюд – различные салаты, овощные и грибные супы, запеканки, морсы, кисели. Специальное меню разработано по рекомендациям диетологов и одобрено духовенством Русской Православной Церкви, подчеркнул г-н Хреков. Постный обед для «слуг народа» будет стоить около 60 рублей.

Что правильно. Ведь, если подумать, сколько денег ушло на Масленицу!




Масленица все-таки пришла

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: