Главная / Газета 1 Марта 2006 г. 00:00 / Общество

«Не эти, так другие поедут»

Солдат-срочников продолжают отправлять в Чечню

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург, ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Вчера в Чечню отправились 200 солдат-срочников из части №3526 (Ленинградская область). Против этой командировки выступил Комитет солдатских матерей. По просьбе родителей солдат, которые не отслужили и полгода, правозащитники даже отправили запрос в Главную военную прокуратуру. Основной аргумент родственников – прошлогоднее заявление Сергея Иванова, что в «горячих точках» срочников нет и служить они там не будут. Однако у руководства антитеррористической операции на Северном Кавказе осталась лазейка: заявление главы Минобороны не касается служащих внутренних войск. Именно поэтому ребята из ЛенВО будут помогать чеченской милиции охранять общественный порядок.

В «горячие точки» до сих пор отправляют в добровольно-принудительном порядке.<br>Фото: АП. ALEXANDER SHALGIN
В «горячие точки» до сих пор отправляют в добровольно-принудительном порядке.
Фото: АП. ALEXANDER SHALGIN
shadow
Часть №3526 расположена в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области и находится в ведении командования внутренних войск, то есть МВД. По закону проходящие здесь службу по призыву солдаты Министерству обороны не подчиняются, а потому формально никакие обещания министра в случае их отправки в Чечню не действуют.

«Никаких нарушений закона в том, что солдат-срочников бригады внутренних войск, расположенной в Ленинградской области, отправляют в Чечню, нет, – заявил «Новым Известиям» начальник пресс-службы внутренних войск Василий Панченков. – На данный момент закон это позволяет. Но в конце 2005 года президент заявил, что с 2007 года солдат по призыву в Чечню отправлять не будут и во внутренних войсках. Поэтому командование стремится за оставшийся год перевести многие части, находящиеся в Чечне, на контрактную основу. Так, полностью укомплектована контрактниками 46-я бригада ВВ и 4 горных комендатуры. В 80% комендатур в равнинной части Чечни тоже служат контрактники. Между тем в этом году при отправке в боевую командировку учитывается мнение солдат, проходящих службы по призыву».

Хотя никаких нарушений закона при отправке в Чечню служащих во внутренних войсках нет, существует один нюанс: призыв абсолютно всех солдат в России осуществляет Министерство обороны. А значит, оно в той или иной степени должно быть в ответе за всех молодых людей, которых оторвали от учебы, семьи и друзей. Лишь потом, когда ребят отправляют к месту службы, выясняется, в чьем подчинении они находятся – Минобороны или МВД. Так что пока есть возможность, военные начальники активно используют это двоевластие. Так, по словам заместителя командующего внутренних войск ЛенВО генерал-майора Ивана Лукьянова, МВД регулярно отправляет свой контингент в Чечню.

Чтобы соблюсти все формальности, перед командировкой ребятам в Лебяжьем устроили торжественные проводы. Офицерский состав даже обратился к солдатским матерям, чтобы руководители организации приехали и сказали напутственные слова призывникам. Однако сопредседатель «матерей» Элла Полякова наотрез отказалась принимать участие в этой церемонии. «Мы категорически против того, чтобы отправлять ребят на бойню, – заявили представители организации, – как и против этой так называемой антитеррористической операции».

«Солдат по призыву в добровольно-принудительном порядке просто заставляют подписывать согласие на командировку в «горячую точку», – заявила «НИ» член координационного совета Комитета солдатских матерей России Мария Федулова.

Такая реакция правозащитниц не особенно расстроила командование ЛенВО. «Мы выполняем государственную задачу и будем ее выполнять, – говорит генерал Лукьянов. – А если не поедут эти ребята, все равно ведь кто-то поедет». При этом замкома уточнил, что все призывники отправляются в Чечню исключительно добровольно. Перед командировкой они пишут заявления. Те, кто не хочет ехать, могут отказаться. Например, четверо солдат написали рапорты и остаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: