Главная / Газета 26 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Последний резерв губернатора

Ульяновские тещи призваны улучшить демографическую ситуацию в регионе

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Неординарными методами решают демографический вопрос ульяновские власти. Сначала губернатор Сергей Морозов пообещал родителям, чье чадо появится на свет в День России, подарить «УАЗ-Патриот», посчитав, что за новинку отечественного автопрома в регионе развернется нешуточная борьба. На этот раз чиновник подошел к проблеме издалека: отныне в Ульяновске решено широко отмечать День тещи. «Такие мероприятия, направленные на укрепление статуса семьи, несомненно, позитивно скажутся на демографической ситуации в нашей области», – заявил губернатор. При этом местные власти ссылаются на то, что большинство разводов происходит как раз из-за конфликта тещ и зятьев.

Идея примирить тещ и зятьев принадлежит известному ульяновскому краеведу Сергею Петрову. Г-н Петров уже успел прославиться и другими не менее экстравагантными проектами: именно с его легкой руки в Ульяновске увековечили диван Обломова и воздвигли памятник букве Ё. И вот теперь он предложил учредить День тещи и придать ему официальный праздничный статус. Ранее г-н Петров предложил местным властям отмечать День отцов, и его идея была с радостью подхвачена. «Я не сомневаюсь в том, что тещи и зятья найдут общий язык, – сказал «НИ» Сергей Петров. – Этот праздник – прекрасный повод для того, чтобы разрешить все существующие между ними разногласия. Кто знает, может, в этот день и тещи захотят тоже в чем-то покаяться».

Идея чествовать тещу пришлась по душе ульяновскому губернатору. Он сразу же поддержал инициативу изобретательного краеведа, усмотрев в ней средство борьбы с демографическим кризисом. Глава региона уже подписал указ, согласно которому 3 марта официально станет Днем тещи. Сергей Петров говорит, что по народному календарю на этот день приходятся «тещины вечерки», когда провинившиеся зятья публично просят прощения и прославляют тещ. Решено, что отмечать историческую дату ульяновцы будут под блинчики – праздник приходится на масленичную неделю.

В регионе к празднованию Дня тещи подошли ответственно. К примеру, в рамках объявленного месячника тещи в Музее городского быта этнографами и фольклористами устроена специальная выставка. Кроме того, проводятся семинары для зятьев и тещ, на которых психологи помогают противоборствующим сторонам прийти к долгожданному консенсусу. Чиновники же всерьез подумывают над тем, как отметить лучших «вторых мам».

Организаторы праздника заверяют, что в следующем году День тещи будет отмечаться с особым размахом. Уже решено, что в городе появится памятник теще. По замыслу краеведа Петрова, тещу увековечат в бронзе. Улыбаясь, она будет держать в руках тарелку блинов, посыпанных икрой, а также стопку водки для горячо любимого зятя. Правда, о том, во сколько местному бюджету обойдется это творение, чиновники пока не говорят.



В Липецкой области решили воспитывать образцовых родителей
Экономическому росту России мешает недостаток трудовых ресурсов

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: