Главная / Газета 22 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Логово зеленых человечков

Астрономы составили список пяти звездных систем, на которых возможна жизнь

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Астрономы из Института Карнеги США вычислили в нашей Галактике звездную систему, в которой существует планета, очень похожая на Землю. Эта звезда находится в созвездии Гончих Псов и называется beta CVn. По мнению американских астрономов, именно она стоит первой в списке из пяти звездных систем, на которых следует искать внеземные разумные цивилизации. Российские ученые, которые давно прислушиваются к Вселенной, считают, что этот список не более чем пиар.

Фото: ИТАР-ТАСС.  АЛЬБЕРТ ГАРНЕЛИС
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЬБЕРТ ГАРНЕЛИС
shadow
Поиски внеземных форм жизни в США распространены настолько, что вскоре могут выделиться в отдельную науку. Огромные радиотелескопы и мощные радиоцентры более 40 лет прослушивают Вселенную в различных диапазонах волн и отмечают необычные сигналы, которые впечатлительные люди именовали голосом космических цивилизаций. Большинство американских межпланетных автоматических станций, направляющихся к дальним рубежам Солнечной системы, оснащаются небольшими отсеками, в которых хранится информация о Земле и существах, на ней обитающих. Люди стремятся узнать, живет ли еще кто-нибудь во Вселенной, кроме них.

Так, астроном Маргарет Турнбулл из вашингтонского Института Карнеги с группой коллег отобрала пять звездных систем, которые, по их мнению, могут включать планеты, пригодные для жизни. Главное условие отбора – оптимальное соотношение размеров звезды, ее массы и удаленности ее планет. Они не должны быть слишком близко и слишком далеко, чтобы не превратиться в ледяное царство или, наоборот, в раскаленный ад. Кроме того, огромное значение имеет возраст звезды. Он должен составлять не менее 3 млрд. лет. Примерно столько времени прошло с момента зарождения жизни на Земле. По словам Маргарет Турнбулл, звездные системы, попавшие в список, наиболее сильно из всех похожи на Солнечную систему, и зарождение жизни на их планетах наиболее вероятно. И если дальнейшие поиски внеземной жизни будут сконцентрированы на этих пяти объектах, возможно, ученые получат положительные результаты.

«По идее американские астрономы ищут планеты, наиболее похожие на Землю, – сказал «НИ» заведующий отделом радиоастрономии Института им. Штернберга МГУ Валентин Есипов. – Но это совсем не значит, что там зародилась жизнь. Слишком уж много условий должно быть выполнено, чтобы появились биосистемы, похожие на земные. К сожалению, поиски, ведущиеся последние 40 лет, ни к чему не привели. Мы тщательно слушаем Вселенную, но так ничего и не услышали. Энтузиазм падает с каждым годом, а все громкие заявления о фиксации голоса внеземного разума оказались простым блефом. Возможно, составление американцами списков звездных систем с жизнью на планетах не более чем способ привлечь внимание, хороший пиар своих достижений и при своеобразной системе финансирования, сильно зависимой от общественного мнения, всего лишь попытка выбить побольше денег под исследования, которые ничего общего с поисками внеземной жизни не имеют. Между тем романтические поиски зеленых человечков как на Земле, так и за ее пределами продолжаются и вряд ли когда-нибудь прекратятся. А точный ответ, есть ли жизнь на тех пяти планетах, можно получить, лишь отправив к ним космический корабль с космонавтами на борту».



ПЯТЕРКА ЗВЕЗД, ГДЕ ВОЗМОЖНА РАЗУМНАЯ ЖИЗНЬ

1. Двойная звезда beta CVn. Свет до Земли идет от нее 26 световых лет. Расположена в созвездии Гончих Псов. Похожа на Солнце.
2. Звезда HD 10307, еще одна система, во многом схожая с Солнечной. Свет от нее добирается 42 года. Ее масса, температура и химический состав практически идентичны нашему Солнцу. Звезда также имеет щадящую пару.
3. Звезда HD 211415. Наличие металлов наполовину совпадает с Солнцем, которого она немного холоднее. Расположена чуть дальше звезды HD 10307.
4. 18 Sco. Расположена в созвездии Скорпиона. Именно эту звездную систему чаще всего исследуют на наличие пригодных для жизни планет, поскольку она фактически идентична Солнцу.
5. Звезда 51 Pegasus. Известна тем, что именно там швейцарские астрономы в 1995 году обнаружили первую «экзопланету». Позднее американские ученые сообщили, что обнаружили на ее орбите планету, похожую на Юпитер.

Компьютеры найдут жизнь на других планетах лет через двадцать

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: