Главная / Газета 21 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Флаг вам в руки

Проявлять «несанкционированный патриотизм» прокуратура позволяет только дома и на футбольных матчах

ИРИНА ВЛАСОВА, ДМИТРИЙ МИГУНОВ

Прокуратура Белгородской области всерьез взялась за патриотические чувства граждан и решила проверить, правильно ли местные жители используют государственную символику. Выяснилось, что с российскими флагом и гербом обращаться не умеют. Теперь нескольким жителям разных районов области грозит штраф за нарушение закона о госсимволике.

Прокуроры настаивают: флаг – это не украшение, а символ власти.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Прокуроры настаивают: флаг – это не украшение, а символ власти.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На днях прокуратура Белгородской области обнародовала результаты одной довольно любопытной проверки. Сотрудники прокуратуры выяснили, насколько прилежно жители Белгородской области выполняют требования законов о «Государственном флаге» и «Государственном гербе». Оказалось, что рядовые белгородцы сплошь и рядом нарушают закон, вешая российский флаг куда попало: на школы, на больницы, на офисы фирм, в то время как некоторые административные здания ни флагом, ни гербом не украшены. Как рассказали «Новым Известиям» в прокуратуре Белгородской области, идея провести такую проверку зародилась сама собой. На злостные нарушения закона о государственной символике никто из населения не жаловался, но самих прокурорских работников смутило, что даже над автозаправками реют российские триколоры.

«Флаг – символ государственной власти, и ему вовсе не место на автозаправке, – сказала «НИ» старший помощник прокуратуры Белгородской области Ольга Семенова. – Как, впрочем, и на зданиях частных фирм, на жилых домах».

По закону, флаг должен быть поднят постоянно на зданиях правительства Российской Федерации, Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, резиденции Уполномоченного по правам человека и Центральной избирательной комиссии.

Сюда же относятся здания федеральных органов исполнительной власти, резиденции полномочных представителей президента в федеральных округах и здания органов государственной власти субъектов РФ. Впрочем, как оказалось, даже представители власти пренебрегают законом. К негодованию сотрудников прокуратуры Белгородской области, в Волоконовском районе российский флаг не был поднят на здании администрации Борисовского сельского поселения. Также в Ровеньском районе не было флага на административных зданиях ряда вновь образованных сельских поселений. Кроме того, в рабочих кабинетах глав целых 10 муниципальных образований Волоконовского района отсутствовал государственный герб. Изображений двуглавого орла также не нашли в кабинетах чиновников Алексеевского, Новооскольского, Красногвардейского, Ровеньского и Чернянского районов.

А вот незаконно размещенные госсимволы были замечены на стенах одной из школ области, нескольких частных фирм, на центральной больнице и даже на районных электросетях.

По результатам проверки вынесено 80 представлений, должностным лицам объявлено 10 предостережений, возбуждено 8 дел по статье Кодекса об административных правонарушениях «незаконные действия по отношению к государственным символам РФ». Провинившимся, скорее всего, придется заплатить штрафы, размер которых определит суд.

«Надо понимать, что государственный флаг и герб – это символы власти. Вешая их на каждом шагу, мы просто принижаем их значение», – заявили «НИ» в прокуратуре Белгородской области.

В Соединенных Штатах Америки, где флаг украшает не то что автозаправки, но даже церкви, такому объяснению только посмеялись бы. У нас же, как объясняют в прокуратуре, совсем другое законодательство и другие порядки. Получается, что, воспитывая в обществе здоровый патриотизм, власть не дает нам открыто демонстрировать любовь к родине. Кстати, по мнению экспертов, именно из-за отсутствия патриотического воспитания 70% россиян не знают наизусть слова российского гимна – таковы результаты недавнего исследования Центра Юрия Левады, и то довольно оптимистичные.

Между тем и флаги, и гербы, и портреты президента Владимира Путина открыто продаются в любом книжном магазине. Да и собственно производители флагов не жалуются на недостаток спроса.

«Мы продаем государственную символику как государственным, так и коммерческим организациям, – рассказал «НИ» менеджер компании, занимающейся производством флагов, Денис Захаров. – Если говорить о символике регионов, то основными потребителями продукции – флагов, гербов и эмблем являются прежде всего властные структуры. А вот общероссийские символы, и прежде всего российский флаг, пользуются спросом и у компаний – прежде всего крупных, и у некоммерческих учреждений, таких как школы, спортклубы и т.д. Объем заказов со стороны частных лиц незначителен, но есть. Зато футбольные фанаты, как и почитатели других видов спорта, буквально сметают нашу продукцию перед ответственными соревнованиями».

По мнению председателя комитета Государственной думы по законодательству Павла Крашенинникова, с законами о госсимволике в России все в порядке. А все трудности – только от неумения правильно эти законы трактовать.

Портрет президента висит практически в каждом кабинете госчиновника.
Фото:
shadow «По-моему мнению, в прокуратуре просто неверно понимают текст закона «О государственном флаге». Там же не написано, что предпринимателем нельзя украшать свою фирму российским флагом. Нет такого в законе, – сказал «НИ» Павел Крашенинников. – Видимо, в прокуратуре Белгородской области хорошая раскрываемость убийств и других серьезных преступлений, раз они занялись флагами и гербами. А законы о госсимволике у нас достаточно четкие».

По словам Павла Крашенинникова, есть понятие «использование государственной символики», а есть понятие «почитание государственной символики». Если, как говорит прокуратура, флаг нельзя использовать на каждом шагу, тогда надо отменить все футбольные матчи, запретить брать флаг на Олимпиаду и вообще прекратить свободную продажу государственной символики в магазинах. В прокуратуре Белгородской области ответили, что принцип «разрешено все то, что не запрещено» не действует для государственных законов.

Проверка относительно порядка использования государственного гимна пока прокуратурой не планируется. Но если таковая все же начнется, то россиянам не поздоровится. В законе о гимне сказано, что музыку Александра Александрова и слова Сергея Михалкова можно исполнять только в определенных случаях – от инаугурации президента до открытия памятников и спортивных соревнований. Прослушивать или петь гимн когда и где вздумается, выходит, тоже нельзя. А устанавливать мелодию гимна в качестве рингтона на мобильный телефон и вовсе кощунство. Произведение искажается до неузнаваемости, что вполне может сойти за надругательство над госсимволами.




Праздник главного государственного символа прошел незамеченным

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: