Главная / Газета 17 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Неестественный отбор

При приеме на службу российские работодатели нарушают все мыслимые нормы международного права

ОЛЬГА ГОРЕЛИК, ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Официального запрета на профессии у нас, слава богу, нет. И хочется верить, что не будет. Тем не менее очевидные перекосы на рынке труда позволяют в последнее время откровенно «звереть» работодателям. На собеседованиях при приеме на работу соискателей могут отсеять по «нежелательному» знаку зодиака или сексуальной ориентации и даже нелюбви к кошкам. Ограничения по возрасту уже воспринимаются на этом фоне как обычная практика, которой никого не удивишь. «Новые Известия» выяснили, насколько законны некоторые требования и как бороться с откровенным произволом.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
При приеме на работу у нас сплошь и рядом нарушаются практически все нормы международного права, защищающего соискателя. В рекомендациях Международной организацией труда запрещается даже печатать объявления о вакансиях, где указана дискриминация по признакам расы, цвета кожи, пола, возраста, религии, политических убеждений, национального происхождения, социального или этнического происхождения, семейного положения или статуса, сексуальных склонностей, членства в какой-либо организации. Однако по данным Федеральной службы занятости России, 56% россиян сталкиваются с дискриминацией не только в объявлениях, но и непосредственно при приеме на работу.

Нужны молодые мужчины

Безусловный лидер нарушений – возрастной признак. На втором месте стоит дискриминация по семейному положению, далее – по полу и, наконец, по национальности. «В России очень распространены некоторые формы дискриминации, неслыханные для тех же США, – рассказывает «НИ» консультант по подбору персонала рекрутинговой компании Flex Илья Лабутин. – К примеру, на позиции юриста, даже корпоративного, наниматели категорически не хотят видеть женщин. Причем это касается как российских компаний, так и представительств западных фирм».

Женщины, несмотря на собранность и большую работоспособность, почему-то, в принципе, пользуются особой неприязнью работодателей. Так, по данным медиаклуба «Территория персонала», который призван формировать цивилизованный рынок кадров, в 67% объявлений о вакансии по высшему менеджменту в качестве обязательного критерия указан пол, причем в 90% случаев – мужской. Ранжирование по зарплате при одинаковой работе у мужчин и женщин хоть с годами и уменьшается, но все равно остается ощутимым. Более того, прекрасных дам постепенно начинают вытеснять даже с их веками насиженных мест. «В последнее время, поручая нам подобрать сотрудника для службы ресепшн или, проще говоря, секретаря в приемную, некоторые компании просят отдавать предпочтение юношам, – рассказывает г-н Лабутин. – Это такое модное веяние, пришедшее с Запада».

Впрочем, соискателям-мужчинам не намного легче. «Для них введен негласный, но строгий возрастной ценз – не старше 35 лет, а также образовательный минимум. Многие работодатели хотят, чтобы их сотрудник был выпускником МГУ, МГИМО или МГЮА, – говорит Илья Лабутин. – С этим пунктом связаны самые драматичные истории в нашей практике. У соискателя огромный и успешный опыт работы, знания, навыки, интеллект и... диплом регионального вуза. А в результате он получает отказ. Очень пристальное внимание российские фирмы уделяют и московской регистрации».

Плюсы становятся минусами

Как рассказал «НИ» председатель медиаклуба «Территория персонала» Валерий Оськин, работодатели нередко становятся заложниками общественного мнения. К примеру, в риелторских компаниях процветает дискриминация по национальному признаку. «И не потому, что хозяева этих контор расисты или ярые националисты, – поясняет эксперт, – а потому, что это оправдано с точки зрения бизнеса. В нашем обществе к выходцам с Кавказа относятся и без того настороженно. А у людей, которые покупают или продают квартиру, чувство недоверия обостряется. Поэтому они могут не то что отказаться работать с риелтором кавказского происхождения, но даже побоятся дверь ему открыть. Вот и приходится топ-менеджерам фирмы отказывать им в работе, несмотря на то, что среди соискателей огромное число прекрасных специалистов».

Студент МИРЭА Денис Беляков хотел на лето устроиться грузчиком в магазин неподалеку от дома. Однако, несмотря на внушительный рост, хорошую физическую подготовку и необремененность вредными привычками, ему отказали. Причина (как это ни дико прозвучало для юноши) – наличие московской прописки. Впрочем, вскоре все объяснилось: на такие должности с большей охотой берут гастарбайтеров – им можно заплатить за работу половину обещанной суммы, а то и не заплатить вовсе. Человек, проживающий в Москве на птичьих правах, никуда жаловаться не пойдет. «Для молодых соискателей, особенно если речь идет о временной работе, настоящей проблемой становится московская прописка, – рассказала «НИ» сотрудник московского Центра труда и занятости молодежи «Перспектива» Вероника Лабанова. – Иногородних берут на меньшую зарплату при гораздо более тяжелых условиях труда. Зная, что многим из них приходится каждый месяц оплачивать съемное жилье, работодатели не боятся не только внезапных увольнений по собственному желанию, но и обычного отстаивания своих прав. Таких сотрудников можно перегружать, задерживать на работе до позднего вечера».

Насторожить работодателя может и чрезмерная активность сотрудника. «Одна соискательница, претендовавшая на вакансию маркетолога, написала слишком подробное резюме, указав в нем все тренинги, которые она посещала, – вспоминает Илья Лабутин. – В этом списке, помимо обучения непосредственно по специальности, указывались также тренинги по психологии и многие другие. Компания, проанализировав эту информацию, отказала претендентке, посчитав, что столь обширный круг интересов будет отвлекать сотрудницу от работы».

Скорпионов не берем

Впрочем, нередко случается, что работодатель выдвигает и вовсе абсурдные требования. Отказать могут, например, из-за зодиакального созвездия, под которым родился соискатель. Сайты по трудоустройству пестрят объявлениями типа: «К пятилетнему ребенку требуется няня. Воспитанная, образованная, вежливая, Весы или «Ищем инженера на производство. Высшее образование, опыт работы, знак зодиака – Скорпион. Родившимся под другими звездами просьба не беспокоиться».

Работодателя могут не устроить фигура соискателя, его знак зодиака или нелюбовь к канарейкам.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Несколько месяцев назад в Интернете появились результаты тестирования, проведенного группой независимых специалистов по рекрутингу. Авторы на полном серьезе советовали брать на руководящие должности исключительно Близнецов – они, мол, проявляют отеческие качества по отношению к коллективу и обладают недюжинной интуицией. Раков предлагали задвигать на вторые роли, поскольку они якобы склонны к тирании. Весов объявляли наиболее подходящими для монотонной длительной работы, а Львов и Овнов рекомендовали изолировать от клиентов из-за их взрывного нрава. Наиболее приятными в деловом общении, исполнительными и креативными менеджеры по подбору персонала называли Козерогов и Стрельцов. Самое удивительное, что после этой псевдонаучной публикации, как отмечаются ведущие рекрутинговые агентства, многие клиенты требовали также учитывать «зодиакальный» фактор соискателей.

«По одному знаку зодиака нельзя судить о будущем сотруднике, – рассказал «НИ» астролог Павел Свиридов. – Это бред. Однако с помощью серьезных астрологических расчетов узнать дополнительную информацию о трудовых качествах соискателя возможно. К нам нередко обращаются с подобными просьбами. Мы составляем так называемую астрологическую карту профессии, сопоставляем ее с гороскопом нового сотрудника. Причем для его создания нередко требуется знать не только дату рождения, но и точное время появления на свет. С помощью звезд проверяем начальника и потенциального подчиненного на психологическую совместимость».

В джазе только блондинки

Увлечение астрологией – не единственная причуда работодателей. Людмила Меньшикова – экономист с двумя высшими образованиями, знанием трех иностранных языков и большим опытом работы – пыталась устроиться в крупную консалтинговую фирму. Руководителю компании – немолодой женщине – достаточно было пятиминутного собеседования, чтобы твердо отказать Людмиле. Ситуацию прояснил пожалевший девушку секретарь: «Не расстраивайся. Ты у нас не первая Людмила, которой директриса отказывает. Дело не в твоих способностях. Пару лет назад у нее мужа какая-то Люда увела, так начальница теперь на тезках отыгрывается». С Валерией Новожиловой, профессиональным секретарем-референтом, произошла еще более абсурдная история. Собеседование вообще не состоялось – работодатель лишь бросил на девушку пристальный взгляд, после чего пробурчал себе под нос: «Брюнеток не берем – у них глаз темный. Будешь с документами работать, еще удачу спугнешь».

Николаю Радману, несмотря на блестящие рекомендации, не удалось занять место главного инженера кондитерской фабрики. После короткого собеседования менеджер компании попросил его пройти тестирование на детекторе лжи. Мужчина поначалу согласился, но в ходе проверки поменял свое решение. Дело в том, что наряду с вполне ожидаемыми вопросами, касающимися его деловых качеств, звучали и такие, на которые Николай предпочел не отвечать: «Долго ли длятся ваши половые акты? У вас были венерические заболевания?» Только впоследствии мужчина узнал, что тестирование на детекторе лжи в России вообще находится вне закона.

Утвердить себя унижением

«Чаще всего бредовые требования к соискателям выдвигаются по двум причинам. Первая – потребность менеджера по персоналу или руководителя в самоутверждении, – пояснила «НИ» социальный психолог Валерия Микулина. – Даже занимая высокую должность, люди могут чувствовать себя в чем-то ущербными. Например, комплексовать из-за своей фигуры или неудавшейся личной жизни. В этом случае, чтобы доказать собственную состоятельность, они вполне могут отказать в трудоустройстве счастливому семьянину или подтянутому атлету. Другая причина – в наличии у руководителя легкого психиатрического расстройства. Суеверия в бизнесе, неприятие людей с теми или иными именами, типом внешности или знаком зодиака есть не что иное, как внешнее проявление фобий – ничем не мотивированных страхов. Пример этому можно найти в истории. Известно, например, что Сталин, страдавший многими фобиями, не допускал в свое окружение рыжих. Говорил, мол, Бог шельму метит».

Однако за странными на первый взгляд требованиями нередко скрывается трезвый расчет. Журналистку Веру Малышеву главный редактор одного экономического журнала на собеседовании доверительно спросил, есть ли у нее дома кошка. Получив отрицательный ответ, начальник с сожалением отказал претендентке. «Это классический пример так называемого колючего вопроса на совместимость, – рассказал «НИ» бизнес-консультант компании «Оптимизация» Олег Третьяков. – Чтобы коллектив компании был сплоченным, у сотрудников должны быть общие интересы, пусть та же любовь к кошкам. Если пушистых зверьков претендент не любит, значит, инициация в коллектив будет затруднена».

Г-н Третьяков и сам нередко придумывает ключевые вопросы для собеседования. Так, в юридической конторе, где основной костяк составляют увлеченные живописью люди, всех претендентов теперь просят назвать своего любимого художника-импрессиониста и описать любую его картину. Если с заданием соискатель не справляется, его шансы резко падают. В крупном банке отдается предпочтение хоккеистам, поскольку между разными подразделами постоянно идут соревнования по этому виду спорта, и сильному игроку могут простить даже некоторые недочеты в профессиональных навыках.

«Может быть, это и новые бизнес-технологии, но с точки зрения закона это недопустимо, – прокомментировал «НИ» ситуацию адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. – Отказывать соискателю на основании цвета его глаз, формы носа, благозвучности имени или спортивной формы российское законодательство запрещает. По таким вопросам нужно обращаться в суд с требованием денежной компенсации. По суду можно добиться и приема на работу, если, конечно, у соискателя еще останется желание работать там. Однако выиграть такие дела удается далеко не всегда: доказать, что работодатель отказал вам не из-за ваших профессиональных качеств, очень трудно. Для этого нужны подтверждающие вашу правоту документы: письмо от потенциального начальника, диктофонная запись или свидетельские показания».




В 2006 году повысится спрос на рабочих и IT-специалистов

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: