Главная / Газета 17 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Досмеялись

Волгоградская газета под угрозой закрытия, а вологодской занялась прокуратура

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Сбываются наихудшие опасения, высказанные «Новыми Известиями» в статьях «Уже не смешно» (6 февраля) и «Не до смеха» (16 февраля). По неофициальной информации, в Волгограде закрыта газета «Городские вести», опубликовавшая иронический рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда. В Вологде прокуратура начала проверку по факту перепечатки в газете «Наш регион 35» карикатур из датской прессы. Союз журналистов России предостерег власти от попыток «восстановления элементов цензуры».

Рядовому читателю не понять, почему из-за этого рисунка разгорелись такие страсти.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
Рядовому читателю не понять, почему из-за этого рисунка разгорелись такие страсти.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
shadow
Вчера весь день поступала противоречивая информация о том, что и.о. мэра Волгограда Андрей Доронин подписал распоряжение о закрытии «Городских вестей». Сделано это было всего через день после того, как Генпрокуратура начала доследственную проверку по факту публикации в газете рисунка, на котором основатели четырех древнейших религий с испугом взирают на экран телевизора, где стенка на стенку идут разъяренные толпы. Напомним: «крестовый поход» на журналистов инициировали не верующие, которые отнеслись к публикации как раз лояльно, а региональные отделения «Единой России» и еще 14 партий и общественных объединений. Религиозного скандала не вышло, а политический налицо: накануне вице-мэр Константин Колачев назвал происходящее «наступлением на свободу слова и охотой на ведьм». Вице-мэр предупредил, что в случае увольнения редактора газеты Татьяны Каминской он уйдет вместе с ней. Вчера ни г-н Колачев, ни г-жа Каминская не могли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о закрытии «Городских вестей». Похоже, окончательное решение – за мэром Евгением Ищенко, находящимся в командировке.

Набирает обороты и «карикатурный скандал», разразившийся в Вологде. Тамошняя газета «Наш регион 35», перепечатавшая 12 датских карикатур, также стала объектом проверки областной прокуратуры. Замоблпрокурора Николай Толстиков сообщил, что говорить об итогах расследования рано: «Это вещи непростые, этически тонкие». Но губернатор Вячеслав Позгалев поспешил принести извинения за публикацию «людям мусульманской веры, которые проживают не только у нас в области, но и по всей России».

Еще до того, как вчера поступили поистине горячие новости из городов с такими созвучными именами, Союз журналистов России (СЖР) опубликовал весьма жесткое заявление. «Истоки так называемой «карикатурной войны», – говорится в документе, – лежат исключительно в сфере политики. Мы сожалеем, что Россия оказалась единственной европейской страной, где государство пошло на поводу у провокаторов». Руководство СЖР призвало власти соблюдать действующее законодательство и предостерегло от попыток его ревизии, «восстанавливающих элементы цензуры». Между тем выяснилось, что рисунок, напечатанный в Волгограде, так же как и датские карикатуры, «скачан» из Интернета. Правда, в авторской версии художника Игоря Конденко на экране телевизора не дерущиеся, а Супермен. По странному стечению обстоятельств изображение было вывешено в Интернете тогда же, когда появилась публикация в газете «Юланд постен» – в сентябре прошлого года.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: