Главная / Газета 16 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Опрос чести

Милиционеры признались, что берут взятки

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера на пресс-конференции в фонде «Общественный вердикт» были озвучены результаты уникального социологического исследования «Милиционеры о проблемах милиции: произвол правоохранительных органов, взаимоотношения милиции и общества». Социологи отметили, что работой правоохранительных органов недовольны не только граждане, но и сами сотрудники милиции. Последние жалуются на небольшую зарплату и негативное отношение населения. При этом большинство милиционеров готовы избивать задержанных и подбрасывать им улики. Кроме того, многие из них откровенно признались, что берут взятки.

Исследование о проблемах милиции проведено Аналитическим центром Юрия Левады с 7 по 21 декабря прошлого года. Тогда социологи опросили 634 сотрудника правоохранительных органов в 41 городе. В исследовании принимали участие сотрудники различных подразделений, в том числе следственных органов, отделений милиции, вневедомственной охраны. Среди опрошенных не были представлены высокопоставленные чиновники, только рядовой и средний состав. Это как раз те группы сотрудников, которые отражают доминирующее настроение в правоохранительных органах.

Как сообщила журналистам научный сотрудник отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады Ольга Грязнова, почти двое из трех опрошенных (63%) считают в отдельных случаях возможным физическое насилие в отношении задержанных. По ее данным, 60% респондентов допускают насильственные меры к людям, оскорбляющим милиционеров. «Среди сотрудников милиции высок и уровень ксенофобии. 40% опрошенных поддерживают идею «Россия для русских», а 67% испытывают негативные чувства по отношению к приезжим с Кавказа», – заключила Ольга Грязнова.

Заведующий отделом социально-политических исследований Аналитического центра Лев Гудков привел пример, что 18% милиционеров считают допустимым в ряде случаев подбрасывать подозреваемым наркотики, оружие и боеприпасы. «Кажется, что 18% – это совсем немного, но в действительности это значительная цифра. Если каждый пятый милиционер допускает такую деятельность, то значит, это достаточно широко распространено на практике»,– пояснил эксперт. По его данным, большинство милиционеров имеют и побочные источники доходов. 14% откровенно признались, что берут взятки, 17% взимают неформальные штрафы, 18% оказывают неформальные услуги, 36% занимаются частным извозом, а 58% подрабатывают охранниками.

Вместе с тем проведенное исследование зафиксировало чрезвычайно высокий уровень напряженности и недовольства в самой милицейский среде. Состоянием правоохранительных органов недовольны не только граждане, но и сами милиционеры. «На вопрос: «Уважают ли сотрудников милиции в вашем городе?» – 70% ответили «нет». Милиционеров угнетает неуважение граждан. Хуже, чем к милиции, население относится только к депутатам. Негативное отношение и страх перед милицией отмечают 80% населения России», – рассказал журналистам Лев Гудков. Он пояснил, что 81% милиционеров видят причину неудовлетворительной работы правоохранительных органов в недостатке финансирования, 41% – в бюрократизме и плохой организации работ. Треть опрошенных отмечают бесправность рядовых милиционеров перед начальством, а 28% – коррупцию в милицейский рядах. По мнению 23% респондентов, работа органов неэффективна из-за некомпетентности милицейского начальства, небольшой процент указывал также круговую поруку, клановость, кампанейщину. При этом эксперт акцентировал внимание на том, что более критично к работе ведомства подходят более опытные и квалифицированные сотрудники. В качестве примера он привел вопрос об отношении милиционеров к объявленной еще Борисом Грызловым борьбе с «оборотнями». 31% респондентов считают, что борьба еще продолжается, 7% считают ее законченной, а 46% говорят, что реально она никогда и не велась.

«Из всего исследования возникает ощущение, что идет децентрализация контроля в правоохранительных органах. Попытки установить вертикальный контроль за министерством ни к чему не приводят. Милиционеры не столько соблюдают свои должностные обязанности, сколько выполняют распоряжения начальства, в том числе и плановые показатели – аресты, задержания, поборы», – сделал вывод Лев Гудков.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: