Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Узники ГУЛАГа считают режим Сталина фашистским / Российских капелланов переодевать не станут / Третья мировая война будет вестись с крысами / В Подмосковье подорожают билеты на электрички

Узники ГУЛАГа считают режим Сталина фашистским

В Москве прошел Второй межрегиональный форум общественных организаций жертв политических репрессий России. Его участники в обращении к органам государственной власти потребовали установить всем реабилитированным лицам, помимо пенсии по старости, пенсию жертвы политических репрессий не ниже уровня прожиточного минимума граждан государств «большой восьмерки». В обращении к Верховному комиссару ООН по правам человека содержится просьба «взять на особый контроль вопросы защиты прав жертв политических репрессий и членов их семей в России». В итоговом документе политический строй времен Сталина характеризуется как «государственный фашистский режим».

Российских капелланов переодевать не станут

Военные священники не должны носить погоны, форму и оружие, заявил вчера на пресс-конференции в связи с подготовкой законопроекта об армейском духовенстве председатель отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов. «Я буду настаивать, – подчеркнул о. Димитрий, – чтобы в армии священники были в своей обычной одежде. В горячих точках, где ношение ряс неудобно, можно сделать исключение. Но и там должны быть какие-то опознавательные знаки, что это священник». Излагая свое видение подготовки военных священников, протоиерей заметил, что она должна включать изучение воинских уставов, законов, регулирующих труд военнослужащих, военную историю. Представитель РПЦ против того, чтобы священники участвовали в стрельбах, прыгали с парашютом и т.п. Он убежден также, что у военного священника «должна быть должность, соответствующая офицерской, для правильного восприятия его в коллективе. В свою очередь, старший помощник главного военного прокурора, генерал-майор юстиции Валерий Кондратов сообщил, что в подготовленном законопроекте о военных священниках они приравниваются к военнослужащим-контрактникам.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Третья мировая война будет вестись с крысами

Число крыс на планете значительно превышает число людей, и это проблема, требующая срочного решения, считает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Когда я работал на метрополитене, – вспоминает г-н Онищенко, – мы проверяли тоннели. И я видел этих красавцев, которые прогрызали кабели электропроводки, после чего поезда останавливались». По его словам, крысы быстро приспосабливаются к средствам борьбы с ними, в частности, к ядовитым приманкам, с ними очень трудно бороться. «Роспотребнадзор использует доступные методы борьбы с этими грызунами, однако вопрос во многом зависит от санитарной чистоты самих городов», – убежден главный санитарный врач. Однако случается и так, что число грызунов не зависит от того, есть ли мусор на улицах: «Москва, например, достаточно чистый город, но в ней очень много крыс, особенно когда начинают рушить старые дома. Поэтому и здесь ведется повседневная и неустанная, с периодическими поражениями и победами, борьба».

В Подмосковье подорожают билеты на электрички

С 1 марта 2006 года проезд в подмосковных электричках подорожает на 15%. Об этом сообщил министр транспорта региона Петр Кацыв. По его словам, увеличение стоимости билетов «связано с ростом цен на энергоресурсы и продукцию машиностроения». Билеты пригородных поездов повышенной комфортности будут дороже обычных в 1,5 раза. Цена абонементных льготных и обычных билетов составит от 25 до 52% полной стоимости проезда. Подорожает и проезд в пригородных автобусах: билеты на расстояние до пяти километров теперь обойдутся пассажирам в 12 рублей, за каждые 2,5 километра сверх этого расстояния будут взимать дополнительно 2 рубля. Последний раз стоимость проезда в подмосковных электричках поднималась в июне 2005 года. Тогда цена билета в пределах одной тарифной зоны увеличилась до 8 вместо прежних 6 рублей, при этом стоимость месячных абонементов не изменилась.

По материалам Интерфакса, РИА Новости и ПРАЙМ-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: