Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

«Выйдут – будем лупить!»

Муфтий Таджуддин готовится дать отпор участникам гей-парада в Москве

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Вчера верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман страны Талгат-Шайхулла Таджуддин заявил, что, если представители секс-меньшинств попытаются провести намеченный на конец мая в Москве гей-парад, российские мусульмане могут устроить серьезные акции протеста. По словам г-на Таджуддина, эти акции «могут быть еще хлеще, чем те, что происходят за границей по поводу скандальных карикатур». В заявлении муфтия эксперты усматривают больше признаков пиар-акции, нежели искреннего праведного гнева.Вчера верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман страны Талгат-Шайхулла Таджуддин заявил, что, если представители секс-меньшинств попытаются провести намеченный на конец мая в Москве гей-парад, российские мусульмане могут устроить серьезные акции протеста. По словам г-на Таджуддина, эти акции «могут быть еще хлеще, чем те, что происходят за границей по поводу скандальных карикатур». В заявлении муфтия эксперты усматривают больше признаков пиар-акции, нежели искреннего праведного гнева.

Выходя на улицы, представители секс-меньшинств стремятся не только показать, какие они есть, но и доказать другим людям, что они есть.<br>Фото: АП. JOKEL FINCK
Выходя на улицы, представители секс-меньшинств стремятся не только показать, какие они есть, но и доказать другим людям, что они есть.
Фото: АП. JOKEL FINCK
shadow
Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России – человек эксцентричный. В 2002 году г-н Таджуддин заявил о вступлении в партию «Евразия», несмотря на то что священнослужителям запрещено заниматься политикой. Тогда же муфтий резко выступал против существования на территории России католических епархий, а год спустя прославился на весь мир тем, что объявил джихад США после начала боевых действий в Ираке. Не так давно, придя на встречу с президентом России, как писали мусульманские СМИ, он отказался дать охранникам для досмотра свой посох, объяснив, что с его помощью осуществляется прямая связь со Всевышним. Называющий себя «муфтием Святой Руси», болевший весь прошлый год, глава ЦДУМ сменил в январе имя в надежде «переломить судьбу». Теперь его зовут не Талгат, а Шайхулла, что в переводе с арабского означает «старец Аллаха». В разгар «карикатурного скандала» муфтий поразил единоверцев следующим комментарием: «Так уж реагировать не нужно. Напечатали и напечатали, это их взгляд, они имеют на это право».

Вчера информационные агентства распространили его мнение относительно гей-парада, который намечено провести в Москве в конце мая. «Ни в коем случае такого разрешать нельзя, а если они все-таки выйдут на улицу, тогда их следует только лупить, – сказал муфтий. – Все нормальные люди будут это делать – и мусульмане, и православные». Г-н Таджуддин считает, что представители секс-меньшинств «могут где-нибудь в укромном месте, в темноте, заниматься чем хотят, но если они уже начинают выходить на улицы, то общество должно их изолировать, чтобы за ними не последовала молодежь». По словам муфтия, пророк Мухаммед приказывал убивать гомосексуалистов, поскольку их занятия ведут к прекращению рода человеческого. Что касается правозащитного характера гей-акции, то, как полагает высокое духовное лицо, у «голубых», «розовых» и иже с ними «нет никаких прав... Это не демократия, это даже не анархия. Это конец истории».

Следует заметить, что г-н Таджуддин далеко не первый, кто выражает недовольство намечаемой акцией. Еще в июле прошлого года, когда о ней впервые заговорили, мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что ответит отказом на заявку о проведении парада. Мэр объяснил свою позицию тем, что «стоит на защите интересов москвичей, а жители столицы категорически не поддержали бы такую инициативу». Синхронно со столичным градоначальником обозначила свою позицию РПЦ в лице митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Горячо поддержав не московского, а иерусалимского мэра, безуспешно пытавшегося запретить аналогичное шествие по улицам Святого града, митрополит подчеркнул: «Люди, потерявшие понятие о грехе, гордятся тем, чего, как свидетельствует многовековой опыт человечества, следует стыдиться. Таким образом, они, получив возможность демонстрировать свою греховность не более нескольких десятков лет назад, бросают вызов духовности, уходящей корнями в далекое прошлое». Самым же резким в те дни был отклик главы духовного управления мусульман Нижегородской области Умара Идрисова: «Гомосексуалистов необходимо забросать камнями».

Как и следовало ожидать, заявление Талгата-Шайхуллы Таджуддина вызвало мгновенную реакцию его оппонентов в исламском сообществе страны. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов на волне радио «Эхо Москвы» дал – вспоминая оригинальное мнение г-на Таджуддина по поводу карикатур – симметричный ответ: «Я не считаю, что мы имеем право кого-то лупить или убивать. Такие вещи для нас неприемлемы, поскольку это будет за пределами закона».

По достоинству оценили слова главы ЦДУМ и сами организаторы гей-парада. Они собираются рассмотреть вопрос об обращении в прокуратуру, поскольку муфтий «использовал сложившуюся в мире напряженность в связи с публикацией карикатур, чтобы возбудить ненависть по отношению к тем, кто не имеет к ним никакого отношения».

С какой целью сделал это г-н Таджуддин? Чтобы лишний раз привлечь внимание к своей персоне? Или чтобы реабилитировать себя в глазах единоверцев после оригинальных высказываний о карикатурах? И то, и другое, но есть еще и третье объяснение. На днях в Казани пройдут выборы нового муфтия республики, и глава ЦДУМ своим демаршем против геев, очевидно, рассчитывает прибавить лишние очки своим кандидатам.



ГЕЙ-ПАРАДЫ НРАВЯТСЯ НЕ ВСЕМ

Несмотря на то что проведение гей-парадов в большинстве городов мира становится привычным явлением, все же определенные слои общества воспринимают эти акции как аморальные и оскорбительные. Свой протест оскорбленные в чистоте помыслов граждане выражают в различной форме – от плевков и запретов до поножовщины.
В июне 2002 года, когда в столице Хорватии Загребе впервые состоялось такое шествие, прохожие освистывали его участников, а в какой-то момент в них бросили канистру со слезоточивым газом.
В августе 2003 года в Стокгольме группа из трех десятков скинхедов забросала геев камнями и бутылками.
В мае 2004 года, а затем и в мае 2005-го проведение гей-парада в столице Польши было запрещено мэром Варшавы Лехом Качинским.
В мае 2005 года власти Кишинева запретили проведение гей-парада в столице Молдавии.
В июне 2005 года в Иерусалиме член ультраортодоксальной религиозной группы напал на участников гей-парада. Ему удалось нанести несколько ударов ножом трем геям. В феврале 2006 года нападавший был осужден и приговорен к 10 годам тюрьмы.
В Риге, где первый гей-парад состоялся в июле 2005 года, отважные участники акции вынуждены были идти под градом яиц и помидоров.
Первый болгарский гей-фестиваль в Варне в августе 2005 года вызвал протесты православной церкви и жителей города. Власти предупредили геев, чтобы те не выходили на улицы.
Также в августе прошлого года, за несколько дней до гей-парада в столице Эстонии, христианская община «Слово Божие» из Кохтла-Ярве направила в городскую управу Таллина письмо, в котором просила власти столицы принять соответствующие меры в связи с намеченным мероприятием.
В ноябре 2005 года власти польского города Познань запретили проведение гей-парада. В ответ многие геи приняли участие в несанкционированной акции. Полиция разогнала манифестантов, часть из них была арестована. В знак протеста во многих городах страны прошли демонстрации секс-меньшинств.


ВНУК ОСКАРА УАЙЛЬДА ПРИЗВАЛ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ВСТУПИТЬСЯ ЗА СЕКС-МЕНЬШИНСТВА

Внук писателя Оскара Уайльда направил официальное письмо в адрес президента Владимира Путина. Г-н Мерлин Холланд выразил возмущение сюжетом программы «Постскриптум» на телеканале ТВЦ, посвященным предстоящему в Москве гей-параду, а также озабоченность высказываниями мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что он не допустит проведения шествия сексуальных меньшинств. «Я сам не являюсь гомосексуалом, – пишет Мерлин Холланд, – но я рад добавить свой голос к тем, что уже были поданы в протесте против гомофобии. Мой дед был заключен в тюрьму в 1895 году просто за то, что он был гомосексуалом, и наша семья в результате этого была почти уничтожена. Именно поэтому я приеду в Москву в мае, чтобы принять участие в конференции Международного дня противостояния гомофобии, когда, я надеюсь, будет сбалансированное освещение события и шествия гей-прайда со стороны СМИ... Когда внимание всего мира будет приковано к России, принимающей этим летом саммит G8, настанет важный момент для Ваших средств массовой информации показать, что они могут вести себя ответственным образом».

Кубанские казаки хотят выпороть московских геев

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: