Главная / Газета 15 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

На дне Горького

Жители поселка в Ростовской области 16 лет живут практически без воды

ИЛЬЯ МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону

Терпению обитателей «засохшего» поселения можно только позавидовать. При этом они ежемесячно платят коммунальщикам за воду, а точнее, за воздух в кранах. Так что зимой для приготовления супов жители поселка используют талый снег и дождевую воду. К такой «экологической» диете их приговорил местный «Водоканал».

Забытый Богом поселок на краю Новошахтинска. Серые бесхозные дома – трехэтажки, мрачные лица местных жителей. Худенькая старушка на санях тащит ведро заледенелой воды и кастрюльку снега. «Растоплю, сварю супчик, – тяжко вздыхая, рассказывает она корреспонденту «Новых Известий». – И так уже больше десятка лет. Раньше хоть изредка давали воду, а теперь и вовсе перестали».

Вот уже больше 16 лет поселок Горького города Новошахтинска живет без водопроводной воды. Спасительную жидкость два раза в неделю подвозят в автоцистернах. Только на Рождество городской «Водоканал» сделал людям подарок – дали воду на четыре часа.

«Помните хронику блокадного Ленинграда? Так вот у нас все так же, – рассказывает местный бухгалтер Ирина Гетьман. – К дому подъезжает автоцистерна, подсоединяют к трубам шланг и в течение 15 минут дают воду. Набираем все, что есть под рукой, – ведра, кастрюли, чашки. Хорошо, если повезет и успеваешь набрать ванну. Для иных целей она все равно не пригодна – горячей воды мы отродясь не видели».

Тем, кто не успел набрать спасительную жидкость, приходится везти воду из других микрорайонов, покупать питьевую в баллонах. Хуже всего приходится одиноким старикам. «Стыдно признаться, но мы вынуждены мочиться в целлофановые пакеты и выбрасывать их на улицу. Канализация в туалетах десяток лет не работает», – со слезами на глазах рассказывает восьмидесятилетний ветеран войны. «Зимой еще можно жить – выручают сугробы. Набираем снег в кастрюли, топим его на плите. Кипятим чай, варим суп. А летом хоть в петлю лезь», – рассказывают горьковские страдальцы.

Терпению этих людей можно только позавидовать. Несмотря на десятилетнее отсутствие воды, они ежемесячно оплачивают счета «Водоканала», опасаясь, что в ином случае их лишат и привозной жидкости. «Бороться с чиновниками и местным «Водоканалом» бессмысленно. Все наши заявления десяток лет ходят по кругу. А результат нулевой, – говорит местный шахтер Сергей Шустров.– Администрация и «Водоканал» кивают друг на друга, на том все и заканчивается».

Местная администрация во всем винит городской «Водоканал». Водопроводные сети Новошахтинска уже много лет находятся в плачевном состоянии. Ремонт вряд ли поможет – нужны новые трубы. Но вот беда, городской «Водоканал» обанкротился еще в прошлом году. Сейчас ответственность за эту территорию несет региональное предприятие «Дон ВК Юг». Но, как оказалось, руководство этого предприятия слышать ни слыхивало о многолетней проблеме шахтерского поселка.




Судьба губернатора Абрамовича ясна, а кто возглавит Ставрополье, теперь зависит от водопровода

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: