Главная / Газета 13 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Основы православия для самарских школ разделили родителей / Улицы Перми получат паспорта / Более половины россиян пользуются услугами сотовой связи

Основы православия для самарских школ разделили родителей

В Самарской области обсуждается возможность введения в школах предмета «Основы православной культуры». На последнем заседании областной общественной комиссии по поводу введения необычного предмета разгорелись жаркие споры. Больше всех недовольны мусульманская и иудейская общины. Им непонятно, почему школьники должны изучать именно православную культуру, ведь в Самарской области проживают представители более сотни национальностей с различным вероисповеданием. Многие участники комиссии опасаются, что новая дисциплина может привести к межнациональным конфликтам. Тем временем в городе Тольятти проводится опрос горожан. На сторону мусульман встали представители городского родительского собрания, которые считают, что «Основы православной культуры» в школе нужно вводить в качестве факультатива и ни в коем случае не навязывать детям религию. Пока что вопрос введения урока православия остается нерешенным. Впереди еще несколько заседаний общественной комиссии.



Улицы Перми получат паспорта

Скоро все улицы и переулки города Пермь обзаведутся собственными паспортами. В паспорте улицы будет указано практически все: от месторасположения подземных коммуникаций до количества урн и деревьев. Обследование будет проводиться с помощью специальной топографической съемки. «Мы должны знать то, что у нас есть сверху, внизу и в каком состоянии», – заявил начальник управления внешнего благоустройства города Анатолий Дашкевич. По мнению руководства города, после детального изучения улиц можно будет получить необходимую информацию для благоустройства города. Прежде всего подобное новшество позволит в будущем более качественно и точно производить ремонт городских магистралей, значительно уменьшит затраты бюджета на повторное исследование, а также исключит курьезные ситуации, когда подземные коммуникации присутствуют только на картах. На реализацию этого проекта в бюджете города на 2006 год заложено около 14 миллионов рублей. Для начала планируется произвести паспортизацию 75 километров дорог. В будущем эта работа будет продолжена.



По материалам Интерфакса, ИС Тольятти-Новости, Фонтанка.ру



shadow Более половины россиян пользуются услугами сотовой связи

За последние два года число пользователей мобильными телефонами в России выросло в разы. По данным холдинга ROMIR Monitoring, в феврале 2004 года с мобильником в кармане жили 25% населения страны, а социсследование, проведенное в феврале 2006-го, показало, что сотовый имеют уже 60% наших сограждан. Это 70 млн. человек. А вот по части интернетизации дела обстоят не так блестяще: за год количество обладателей ПК увеличилось всего на 3% и составило 17% населения. При этом 85% россиян вообще никогда не заходят в Сеть.

Дмитрий МИГУНОВ


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: