Главная / Газета 13 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Проверка на лживость

Призывники в космические войска пройдут тестирование на аппаратах психодиагностики

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Призывники и абитуриенты в вузы космических войск будут проходить через детектор лжи. Об этом сообщил начальник войсковой службы кадровой и воспитательной работы генерал-майор Александр Лопатин. Руководство космических войск закупило 4 аппарата психодиагностики (полиграфы) и уже успело их проверить на абитуриентах Военно-космической академии имени Можайского.

Пока никакой законодательной базы для использования полиграфа в нашей армии нет.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Пока никакой законодательной базы для использования полиграфа в нашей армии нет.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
На днях на заседании Военного совета космических войск обсуждалась тема поддержания правопорядка и воинской дисциплины, а также профилактики преступлений. В качестве варианта панацеи военные предложили использовать детекторы лжи.

Как сообщил начальник службы кадровой и воспитательной работы космических войск генерал-майор Александр Лопатин, чтобы провести эксперименты с детектором лжи, было закуплено 4 аппарата психодиагностики – для вузов и психологической службы Управления воспитательной работы космических войск. Эксперимент по внедрению «детектора лжи» проходил в Военно-космической академии имени Можайского. С помощью полиграфов были проверены абитуриенты 2005 года.

Пока на детекторе лжи военные выясняли мотивы абитуриентов, по которым они собираются служить в войсках. Также полиграф помогал отсеять наркоманов и алкоголиков. Но в будущем полиграф поможет определить степень вины подозреваемого во время проведения административных расследований.

Между тем о массовом применении полиграфов в армии говорили и ранее. Так, начальник Главного управления воспитательной работы Минобороны генерал-полковник Николай Резник заявил, что он уже обратился в Государственную думу с просьбой решить в законодательном порядке вопрос об использовании детектора лжи.

Однако чтобы говорить об использовании полиграфа в армии, необходимо решить ряд вопросов. В частности, финансовый. Такие аппараты стоят достаточно дорого. Несмотря на то, что самые лучшие детекторы, по признанию экспертов США, производятся в России, их цена может составлять от 3 до 5 тысяч долларов. Самый дешевый – аппарат «Барьер» стоит 3,8 тысячи долларов. Американские аналоги стоят в два-три раза дороже.

Остро стоит вопрос и о законности использования детекторов лжи и полученных с помощью полиграфа результатов. По мнению представителей санкт-петербургского Центра детекции лжи, использовать полиграф можно только при добровольном согласии испытуемого. Человек должен подписать соответствующий документ. Применение же детекторов в армии, скорее всего, будет принудительным, ведь военнослужащие не посмеют отказаться – это будет равнозначно признанию вины. А, следовательно, данные «вырванные» у солдат под давлением могут быть неверными или полученными незаконно.



В США ТЕСТИРОВАНИЕ НА ПОЛИГРАФЕ УЗАКОНЕНО, В ГЕРМАНИИ ЗАПРЕЩЕНО

В США обследованию на детекторе лжи в обязательном порядке подлежат все претенденты на должности, дающие доступ к секретным документам, как в военных, так и в гражданских ведомствах. Формально узаконил обязательность этой процедуры своим указом президент Джордж Буш-младший в рамках борьбы с терроризмом. В Штатах даже существует Американская ассоциация полиграфологов, большинство участников которой госслужащие.

В Германии и Австрии использование детекторов лжи запрещено по «этическим соображениям».

«Детектор лжи» входит в жизнь россиян

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: