Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Дважды прав

Суды Краснокаменска и Москвы удовлетворили ходатайство адвокатов Ходорковского

ИРИНА ВЛАСОВА

Защитники бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в колонии Краснокаменска, празднуют победу. В четверг сразу два суда согласились с доводами адвокатов опального олигарха. По решению суда Краснокаменска Ходорковского освободили от незаконного взыскания, из-за которого он 5 дней провел в штрафном изоляторе. А Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил ходатайство адвокатов и обязал Федеральную службу исполнения наказаний доказать, что, отправляя Ходорковского в одну из самых отдаленных от столицы колоний, чиновники действовали правомерно и обоснованно.

Защитники Ходорковского надеются, что им не придется тратить на дорогу к подзащитному 29 часов.<br>Фото: АП. DENIS GUSKOV
Защитники Ходорковского надеются, что им не придется тратить на дорогу к подзащитному 29 часов.
Фото: АП. DENIS GUSKOV
shadow
Михаил Ходорковский получил свой первый выговор еще в декабре. Дисциплинарным взысканием его наказали за оставление рабочего места в швейном цехе. По словам администрации колонии, заключенный не имел права самовольно и в одиночку передвигаться по территории исправительного учреждения, где положено ходить только строем. Адвокат Ходорковского Наталья Терехова сумела доказать, что ее подзащитный действовал по инструкции. Его швейная машинка сломалась, и он пошел искать наладчика, как и предписано в инструкции. Кроме того, на территории швейного цеха ходить строем вовсе не обязательно. В пользу Ходорковского сыграли также свидетельские показания некоторых зеков и даже тюремных надзирателей, по чьим словам, Ходорковский действительно отходил только за наладчиком.

В четверг же в Замоскворецком суде Москвы состоялось судебное заседание по делу о незаконном этапировании Ходорковского в колонию, далекую от места жительства осужденного.

«Состоялись переговоры с представителями Федеральной службы исполнения наказаний, – рассказал «НИ» адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. – Вместо конкретных доказательств со стороны оппонентов мы услышали демагогические рассуждения и только. Так что суд обязал их представить конкретные документы и обосновать свое решение отправить Ходорковского именно в колонию Краснокаменска, куда его родственникам и защитникам приходится добираться 29 часов. Объяснить, что у них не было иной возможности, представителям ФСИНа нужно будет 27 февраля».

По словам Михаила Шмидта, адвокаты довольны обоими решениями, но боятся сглазить. Для того чтобы восстановить репутацию Ходорковского и снова получить шанс на его условно-досрочное освобождение, защитникам предстоит добиться отмены второго взыскания, наложенного на экс-главу ЮКОСа за пользование запрещенной литературой. Речь шла о приказах Министерства юстиции, найденных в камере Ходорковского, которые якобы входили в перечень запрещенных. Как ни парадоксально, эти документы Ходорковский получил по почте, которую в обязательном порядке досматривают.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: