Главная / Газета 10 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Почет по прейскуранту

В Ульяновской области разгорелся скандал вокруг депутатского ордена

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Нешуточный скандал разгорается в Ульяновской области. Началось все с того, что генеральный директор димитровградского НИИ атомных реакторов (НИИАР), по совместительству депутат областного парламента Алексей Грачев получил высшую награду Совета по общественным наградам Российской геральдической палаты – орден «За профессиональную честь, достоинство и почетную репутацию» I степени. Но как потом выяснилось, за орден заплатили почти 200 тыс. рублей. Общественность заинтересовалась, кто спонсировал награду государственному деятелю.

Орден усыпан 26 бриллиантами в 54 карата.
Орден усыпан 26 бриллиантами в 54 карата.
shadow
Сначала местная пресса не скрывала восторга, поздравляя «атомного» топ-менеджера, а сам г-н Грачев, растрогавшись, признавался, что «расценивает эту награду как знак признания общественности России высоких профессиональных достижений коллектива, который ему посчастливилось возглавлять».

Однако вскоре выяснилось, что награда, которую получил г-н Грачев, является общественной и вручается исключительно на коммерческой основе. Стоимость ордена, если верить прейскуранту, размещенному на официальном сайте Совета по общественным наградам Российской геральдической палаты, составляет 180 тыс. рублей. Так что любой желающий может заказать награду. Например, к юбилею горячо любимого шефа. Самым дорогим из имеющихся в перечне оказался орден «Почетный гость России» – 430 тысяч рублей. Впрочем, есть награды и поскромнее. Орден «Молодое дарование России – Чароитовая звезда» стоит всего-то три тысячи рублей, а медаль «Профессионал России» – и того в два раза меньше.

Совет не пытается скрывать, что выдает награды за деньги, предусмотрительно оговаривая в своей декларации, что «каждое физическое и юридическое лицо имеет право на общественную оценку собственной деятельности».

Высокопоставленный ульяновский атомщик оказался сегодня в крайне неловком положении. Теперь он затрудняется объяснить общественности, откуда у него все-таки взялся пресловутый орден.

«НИИАР – государственный научный центр, к тому же находится в долгах, и растранжиривание средств на дорогостоящие награды граничит, на мой взгляд, с преступлением», – высказал мнение в интервью «НИ» руководитель региональной общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов.

Между тем представители атомного центра категорически отвергают обвинения в свой адрес. «Наш институт не ходатайствовал по поводу награды и не покупал этот орден. Кто ходатайствовал – не знаю, лауреат тоже не знает. Говорит, что его поставили перед фактом, для него это – приятная неожиданность», – заявила корреспонденту «НИ» руководитель пресс-службы института Галина Павлова. Так это или нет, неизвестно. Но в Ульяновской области орден Грачева – одна из самых обсуждаемых новостей.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: