Главная / Газета 9 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Равнение на Европу

Госдума окончательно отменила плату за входящие звонки на мобильные

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера депутаты Государственной думы в третьем и окончательном чтении приняли поправки в закон «О связи», которые отменяют плату за входящие звонки. Нововведение начнет действовать с 1 июля 2006 года. И хотя операторы мобильной связи в целом остались довольны изменениями, все же открытыми остаются два существенных вопроса: изменятся ли уже действующие тарифы и станут ли платными звонки на сотовые телефоны с городских?

Больше всего абоненты опасаются, что тарифы поползут вверх.
Больше всего абоненты опасаются, что тарифы поползут вверх.
shadow
Каждому абоненту сотовой связи знакомо разочарование, когда звонок с городского телефона «съедает» со счета последние деньги. Депутаты посчитали, что платить в любом случае должен звонящий.

Операторы сотовой связи не расстраиваются из-за изменений в законодательстве. Опираясь на зарубежный опыт, они ожидают увеличения длительности разговоров по мобильным телефонам. Они надеются, что, принимая бесплатный звонок, абонент будет дольше разговаривать, а увеличение трафика позволит не изменять стоимость исходящих вызовов на уже существующих тарифах. Поэтому ожидать увеличения расходов на сотовую связь абонентам пока не стоит.

В пресс-службах «Билайн», МТС и «Мегафон» сообщили, что поддерживают решение Госдумы. «Однако хотелось бы отметить, что со вступлением закона в силу должна быть введена плата за исходящие звонки с городских телефонов на сотовые. В противном случае принцип «все входящие бесплатно» не будет работать. Связь сейчас стоит очень дорого, а многие люди за небольшую абонентскую плату разговаривают по телефону часами. Если не ввести плату за исходящие со стационарных телефонов, то произойдет перекос рынка, сеть будет перегружена и прибыль не получит никто», – заявили в пресс-службе «Билайна». Они называют и другой возможный способ не терять деньги – ввести плату за завершение звонка, равную по себестоимости минуте разговора в сотовой сети (около $0,06). Сейчас компании предстоят активные переговоры с операторами фиксированной связи, в частности с МГТС. Необходимо организовать систему взаиморасчетов между операторами, от которой и будет зависеть дальнейшая схема оплаты звонков. В МГТС вчера так и не смогли сказать, как изменится их тарифная политика и сколько будет стоить звонок на мобильный. А в том, что его сделают платным, сомневаться не приходится. На Украине такая тарифная политика работает уже больше двух лет.

Так что больше всего пострадают от нововведений пенсионеры и малоимущие слои населения, которые могли раньше свободно звонить более состоятельным родственникам на мобильные.

Однако, как утверждает пресс-секретарь МТС Галина Истратова, к изменению в оплате компании будут подходить дифференцированно. Возможно, абонентам с безлимитными тарифными планами и с бесплатными входящими со всех телефонов оставят прежние условия оплаты. Однако окончательно этот вопрос будет решен только после заключения соглашений с операторами фиксированной связи.

Как сообщил «Новым Известиям» адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Антон Лелявский, поправки в закон «О связи» не только не нарушают прав пользователя услуг, но и, наоборот, защищают их. «Практически в любом договоре о телефонной связи есть пункт о форсмажорных обстоятельствах, одним из которых может быть изменение в законодательстве. В этом случае могут быть внесены изменения в тариф клиента даже без его ведома. Но скорее всего, эти изменения будут касаться только снятия платы на входящие звонки, а в остальном все останется по-прежнему. Операторы сотовой связи смогут компенсировать свои убытки другими способами, хотя бы за счет внедрения новых тарифных планов»,– пояснил адвокат.

Поправки к закону «О связи» еще не утверждены Советом Федерации и президентом.



В КАКИХ СТРАНАХ НЕ ПЛАТЯТ ЗА ВХОДЯЩИЕ

В большинстве стран Европы достаточно давно стала применяться так называемая система Calling Party Pays (CPP), то есть принцип оплаты мобильной телефонной связи, когда платит звонящий. Вне зависимости от того, с мобильного или с городского телефона производится звонок. Хотя тарифы на звонки с разных телефонов конечно же отличаются. Такие правила действуют в Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, на Кипре, в Литве, Норвегии, Румынии, Финляндии, Чехии, Швеции, Эстонии, а также в некоторых странах Азии и в Австралии. Приняты они и в большинстве стран СНГ, например, на Украине – с сентября 2003 года. А вот в США в основном применяется принцип оплаты, что и в России, – Mobile Party Pays (MPP), поскольку в Америке, в отличие от Европы, распространен фиксированный тариф услуги городской телефонной связи. В 1997 году в США Федеральная комиссия по связи попыталась внедрить систему CPP, однако потерпела фиаско, натолкнувшись на активное сопротивление операторов фиксированной связи, не желавших вводить своих клиентов в дополнительные траты.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: