Главная / Газета 8 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

В Словении робот-нищий собирает по 5 евро в час

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
Робот-нищий, придуманный дизайнером и скульптором из Любляны Сашо Седлачеком и сконструированный Павлом Седлачеком и Юре Лешковицем, построен полностью из отданных безвозмездно старых компьютерных железок и других запчастей. Его лицо представляет собой экран старого портативного телевизора. Люди, которым уже довелось заглянуть в квадратные глаза механического попрошайки, отмечали, что взгляд у него необычайно грустный.

Протягивая к прохожим свои короткие ручки-чашки, он просит у них милостыню. Притом просит не для себя. Чтобы узнать истинную цель сбора податей, человек должен набрать со своего сотового телефона номер, указанный на самом роботе, и тогда попрошайка расскажет о цели акции, которая весьма благородна: собранные деньги будут отданы настоящим бездомным и беднякам Словении.

Оказывается, Словения – страна, где очень многие нуждающиеся не могут позволить себе выйти на улицу с протянутой рукой. Это считается неэтичным и вызывает чувство неловкости. К тому же в местах, где собираются состоятельные граждане, чтобы потратить кругленькую сумму денег, попрошайничество запрещено законом.

Но под словенское законодательство роботы не попадают. А это значит, что механическому нищему предоставлена полная свобода действий. Подсчитано, например, что, оказавшись в одном из торговых центров Любляны, железный попрошайка собирал примерно по 5 евро в час.

Авторы необычного проекта полагают, что состоятельные горожане будут куда охотнее жертвовать деньги не самим грязным и неприятным на вид нищим, а чистому и вполне симпатичному роботу-попрошайке.




Ученые обещают человечеству светлое виртуальное будущее

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: