Главная / Газета 7 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

«Мордовию сегодня» оставили без завтра

Журналисты единственной в республике оппозиционной газеты опасаются за собственную безопасность

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Саранск

Если и есть в России свобода слова, то в Мордовии она заканчивается, говорят местные журналисты. И операция по ликвидации последней в республике оппозиционной газеты «Мордовия сегодня» – яркий тому пример. Сначала еженедельник засыпали многомиллионными судебными исками, отказали изданию в типографских услугах, после чего отправили за решетку главного редактора, расторгли договор о распространении газеты в розницу. Более того, подписчики вместо оппозиционного издания получают теперь «правильную» прессу. Журналисты опального еженедельника сегодня признаются, что они опасаются уже не за судьбу издания, а за собственные жизни.

Как ранее рассказывали «Новые Известия», начало конфликта между учредителем и главным редактором «Мордовии сегодня» Анатолием Сардаевым и республиканскими властями было положено в 2003 году. Тогда журналист в составе группы депутатов Госсобрания республики подписал запрос в Генеральную прокуратуру, в котором поинтересовался законностью предоставления местными властями налоговых льгот дочерним структурам нефтяной компании «ЮКОС». По слухам, этот запрос наделал немало шума и доставил серьезные неприятности главе республики Николаю Меркушкину.

Вскоре после этого в отношении редактора было возбуждено уголовное дело сразу по ряду статей УК РФ: «злоупотребление служебными полномочиями», «служебный подлог», «присвоение и растрата». По мнению стороны обвинения, преступные действия Анатолий Сардаев совершил в бытность начальником республиканской почты.

«Можно без преувеличения сказать, что газете объявлена война по всем фронтам, – заявил «Новым Известиям» руководитель корреспондентской сети Фонда защиты гласности Петр Полоницкий. – Почти год назад через местный телеканал глава республики известил издание, что газета будет завалена судебными исками. По свидетельству сотрудников редакции, иски вскоре посыпались как из рога изобилия – от предприятий, организаций, частных лиц».

Сам г-н Меркушкин также не остался в стороне, предъявив иск к газете на 3 миллиона рублей. Именно на такую сумму он оценил ущерб своей деловой репутации, якобы нанесенный ему публикацией «Эпоха Меркушкина – финиш близок». Лично Сардаеву президент Мордовии предъявил иск в один миллион рублей.

По словам сотрудников еженедельника, им уже давно отказано в доступе к информации о деятельности исполнительной власти. О правилах аккредитации опальных журналистов речь даже не ведется. Если они и есть в пресс-службе главы республики, то не для сотрудников «Мордовии сегодня».

Почта в одностороннем порядке разорвала с редакцией договор о распространении газеты в розницу. В редакции говорят, что в антимонопольном комитете на их жалобу безапелляционно заявили: законодательство не нарушено, потому как редакция может создать собственную сеть распространения. Частники тоже отказываются брать «Мордовию сегодня» на распространение. Говорят, их предупредили – если на лотках обнаружится ненавистная властям газета, они могут лишиться торговли остальными изданиями.

Подписаться на опальный еженедельник практически невозможно. Сотрудники Фонда защиты гласности во время миссии в Саранск попытались оформить подписку на газету в четырех почтовых отделениях города. В двух отказали без объяснения причин, в остальных подписали только после того, как представитель фонда включил диктофон и потребовал официальных объяснений. Тем временем редакция получает звонки от читателей, которые сообщают, что вместо «Мордовии сегодня» в их почтовые ящики попадают другие, «правильные», издания.

Представители региональных отделений КПРФ, СПС и «Яблока» утверждают, что республиканские власти не допускают даже малейшей критики на страницах местных изданий. «Мордовия сегодня» является единственной трибуной для «другого мнения». Надо полагать, именно по этой причине еженедельник вынужден печататься за пределами региона – в Пензенской области.

«Пиком давления на СМИ можно считать уголовное дело, в рамках которого Анатолий Сардаев был арестован, содержался в СИЗО, но затем выпущен на свободу под подписку о невыезде», – говорит Петр Полоницкий.

В информационно-аналитическом управлении администрации главы Мордовии, именуемом журналистами «министерством правды», либо категорически отвергают все обвинения в свой адрес, либо вовсе отказываются от комментариев.

Тем временем опальный еженедельник находится в тяжелейшем положении. Если поначалу тираж газеты доходил почти до 20 тыс. экземпляров, то сейчас он не превышает четырех тысяч.

Журналисты «Мордовии сегодня» не скрывают, что всерьез опасаются за свои жизни. Местный репортер-оппозиционер Андрей Еремкин вспоминает, что после критических выпадов в сторону власти на него то и дело сыпались прямые угрозы – посадим, убьем, подумай о родственниках. С другой стороны, иного выхода у журналистов «Мордовии сегодня» тоже нет – если издание закроется, трудоустроиться куда-либо еще они уже вряд ли смогут. «В регионе началась очередная волна уголовных дел на представителей оппозиции, – заявляет заместитель главного редактора еженедельника Наталья Белянина. – Возобновляется преследование даже тех, кто отошел от политики несколько лет назад».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: