Главная / Газета 6 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Началась акция в поддержку больных СПИДом / Роскосмос недоволен российскими «шаттлами» / Скончался отец Иоанн Крестьянкин

shadow
Началась акция в поддержку больных СПИДом

В России проходит кампания «Оставайтесь людьми», призванная, по замыслу ее авторов, снизить уровень нетерпимости к ВИЧ-инфицированным. Согласно данным опроса, проведенного в десяти регионах, более половины россиян склоняются к мнению, что государство должно изолировать ВИЧ-позитивных людей от общества. У большинства респондентов существует ассоциативная связь между ВИЧ-статусом и образом жизни человека. 71% уверены, что носители ВИЧ имеют несколько сексуальных партнеров, 69% – что они употребляют наркотики, 64% – что инфицированные предоставляют сексуальные услуги. Ведущий специалист по борьбе с ВИЧ–СПИДом Роспотребнадзора Лариса Дементьева сообщила, что в стране только за прошлый год было выявлено 35 тыс. граждан с ВИЧ-инфекцией, 70% из которых – женщины. От ВИЧ-инфицированных матерей родились 21 тыс. детей, у 2 тыс. из них материнский диагноз подтвердился. Акция «Оставайтесь людьми» проходит в Москве и десяти регионах России. В ее рамках планируется разместить специальные ролики на всех федеральных и региональных телеканалах, а также наружную рекламу. Авторы проекта рассчитывают, что уже к осени им удастся снизить негативное отношение общества к ВИЧ-позитивным людям.

Роскосмос недоволен российскими «шаттлами»

Ни один из проектов нового космического корабля пока не прошел в Роскосмосе конкурсного отбора. Конкурс касается разработки многоразовой замены пилотируемым кораблям «Союз». Как сообщил представитель Роскосмоса, право быть включенными в Федеральную космическую программу на 2006–2015 гг. оспаривают корабли «Клипер», МАКС и ТКС. Все проекты находятся «в стадии задела». Тем не менее в пользу «Клипера» несколько раз высказывались высокопоставленные чиновники космического ведомства, о заинтересованности в нем заявляли представители Европейского космического агентства. Многоцелевой корабль МАКС, по словам замглавы НПО «Молния» Михаила Осина, отличается от «Клипера» большей грузоподъемностью и маневренностью, но не способен взлетать на орбиты выше 1000 км. Главное его преимущество в том, что он выводится на орбиту с воздуха, поэтому не нуждается в специальном космодроме. Кроме того, корабль способен к повторному старту уже через сутки после приземления. В свою очередь, в Центре имени Хруничева еще с 1960-х гг. занимаются созданием транспортного корабля снабжения (ТКС), который должен был участвовать в советской лунной программе. Многоразовым является только его возвращаемый отсек, а для выведения на орбиту предполагается использовать ракету «Ангара». В конце 80-х гг. ТКС уже выводили в космос в беспилотном варианте.

shadow Скончался отец Иоанн Крестьянкин

Прославленный российский старец, архимандрит Иоанн Крестьянкин умер вчера утром на 96-м году жизни. Символично, что он ушел из жизни в день, когда Церковь чтит новомучеников и исповедников Российских – в апреле 1950-го Иоанна Крестьянкина арестовали и приговорили к 7 годам лагерей. Вернувшись из заключения, отец Иоанн служил в храмах Псковской и Рязанской епархий, а в марте 1967 года поступил в Псково-Печерский монастырь, куда к нему приезжали за духовным советом десятки верующих. В последние годы отец Иоанн не имел возможности принимать паломников, однако отвечал на письма, приходившие со всей России и из-за рубежа. Эти ответы выдержали несколько печатных изданий на многих языках (последнее только что вышло в Китае). В прошлом году был открыт сайт отца Иоанна в Интернете. Старец критиковал верующих за страхи перед ИНН, обрядоверие и кликушество.

По материалам Интерфакса, Ленты.Ру, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: