Главная / Газета 6 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Травля маленького королевства

Дания держит первый удар «войны цивилизаций»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вчера участники многотысячной ливанской акции протеста, возмущенные карикатурами на пророка Мухаммеда, подожгли посольство Дании в Бейруте (на фото). Это уже второе датское посольство, пострадавшее в «карикатурной войне». В субботу едва не сгорело диппредставительство в Дамаске. Дании сейчас очень тяжко. Десятки компаний, сразу потерявших рынки сбыта на Ближнем Востоке и в Азии, вынуждены увольнять персонал, радикальные исламские группировки угрожают терактами, а на улицах Копенгагена полицейские сражаются с толпами мусульманской молодежи, иммигрантами второго поколения.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
А в минувшую пятницу премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен пригласил на встречу всех аккредитованных в стране иностранных послов, в том числе и из мусульманских государств, чтобы в очередной раз разъяснить позицию правительства. Он сообщил, что свобода прессы в Дании защищена законом, и потому власти не могут вмешиваться в содержание публикаций. Глава кабинета министров лишь выразил сожаление по поводу того, что неудачная газетная шутка задела чувства миллионов людей.

«Мы вернулись к исходному пункту, – прокомментировала итоги встречи посол Египта в Дании Мона Омар Аттиа, – четыре месяца мы пытались найти выход из кризиса, но не встретили понимания со стороны датского правительства. Так что следует рассчитывать на продолжение бойкота датских товаров в мусульманских странах».

В октябре прошлого года посол Египта вместе с десятью коллегами из других исламских государств пытался добиться аудиенции у главы кабинета министров Дании, чтобы обсудить появившиеся 30 сентября в «Юландс постен» карикатуры, но тогда премьер-министр отказался от встречи. Однако протесты мусульман и многомиллионные убытки датских компаний заставили Андерса Фога Расмуссена принять послов, но лишь за тем, чтобы прочесть им лекцию об основных принципах демократии.

Кто виноват в том, что публикация в газете маленькой европейской страны вызвала такой шторм в исламском мире? Ведь в Дании всегда была сильна традиция карикатуры, для которой не существовало запретных тем. Что же касается ссылок защитников ислама на «неприкасаемость» пророка, то его изображения печатались в Европе на протяжении нескольких столетий. Есть даже интернет-сайты, на которых собраны целые коллекции всевозможных Мухаммедов.

Фитиль в бомбу, рванувшую во многих странах, по мнению Копенгагена, вставили имамы датских мечетей, раздувавшие скандал в ходе своих поездок по исламским государствам. Датские СМИ заявляют, что имамы представляли серию из двенадцати рисунков в общении с зарубежными единоверцами лишь как незначительный пример надругательств датчан над мусульманами. «Зарвавшимся скандинавам следует преподать наглядный урок» – под таким лозунгом стартовала кампания бойкота. Невидимые дирижеры всемирной травли Дании выбрали эту страну, по мнению ряда аналитиков, по двум причинам. Во-первых, небольшое государство всегда легче поставить на колени, чем крупную державу. Во-вторых, Дания приняла самое жесткое в ЕС антииммигрантское законодательство, направленное прежде всего против выходцев из мусульманских стран. За тем, насколько крепок и эффективен «замок» на датских воротах, следит весь Евросоюз, также обеспокоенный проблемой притока иммигрантов.

Сейчас проповедники, служащие в датских мечетях, продолжают вести разрушительную работу. «Юландс постен» приводит целый список известных датских имамов, которые в общении с представителями западного мира призывают к терпимости и диалогу, а в интервью арабским СМИ говорят о необходимости расширения бойкота и введении политических санкций против Копенгагена.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: