Главная / Газета 3 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Вернуть рядового Зайцева

Останки легендарного снайпера переехали с Украины на Мамаев курган

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

В Волгограде на Мамаевом кургане состоялось торжественное перезахоронение останков легендарного снайпера – участника Сталинградской битвы, Героя Советского Союза Василия Зайцева. Чтобы вернуть Зайцева на родину, о котором Голливуд даже снял блокбастер «Враг у ворот», потребовалось 15 лет и… определенная сумма денег на покупку места на кладбище.

Зайцева похоронили на Мамаевом кургане в канун 63-й годовщины победы под Сталинградом.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
Зайцева похоронили на Мамаевом кургане в канун 63-й годовщины победы под Сталинградом.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
shadow
Снайпер второго стрелкового батальона 1047-го стрелкового полка 284-й дивизии 62-й армии Василий Зайцев умер в 1991 году. Практически сразу после его смерти вдова Героя Советского Союза Зинаида Сергеевна написала на имя администрации Волгограда письмо, в котором просила исполнить последнюю волю мужа – быть похороненным на сталинградской земле. На письмо никто не ответил, и легендарного снайпера похоронили по месту проживания – в Киеве, на Лукьяновском кладбище.

Осенью 2005 года, спустя 15 лет после смерти мужа, вдова вновь написала письмо в город-герой: «Я по сей день переживаю, что не выполнила просьбу Василия… Но вся беда в том, что мне уже 92 года, осталось жить немного. Меня не станет, за его могилой никто ухаживать не будет. Больно и обидно – но это так. Умоляю, сделайте все, что можно, чтобы его перезахоронить на Мамаевом кургане, рядом с его друзьями-товарищами. Он это заслужил».

В этот раз мэрия Волгограда откликнулась на письмо. Администрация города взяла на себя все расходы, связанные с перезахоронением. Однако выполнить это решение оказалось крайне трудно. Чтобы перевезти останки Василия Зайцева, представители мэрии обращались в целый ряд инстанций – письма из Волгограда были направлены главе киевской городской администрации Александру Омельченко, начальнику Консульского отдела посольства РФ в Киеве Борису Зубцову и даже чрезвычайному и полномочному послу РФ на Украине Виктору Черномырдину.

Более того, пришлось столкнуться и с проблемами другого характера. Власти украинской столицы заявили вдове, что поскольку останки Зайцева переезжают, то она лишается права быть похороненной рядом с бывшей могилой мужа. Мэрия Волгограда была вынуждена купить место на кладбище, чтобы гарантировать Зинаиде Сергеевне право быть похороненной на месте могилы мужа в Киеве.

Полгода администрация Волгограда делала все возможное, чтобы вернуть легендарного снайпера в Россию. И 31 января, в канун очередной годовщины победы советских войск под Сталинградом, Зайцева похоронили на родном Мамаевом кургане, рядом с могилами председателя Сталинградского комитета обороны Алексеем Чуяновым, маршалом Василием Чуйковым и летчиком Василием Ефремовым.

Что же касается голливудской «популярности» своего мужа, то фильм «Враг у ворот», главным героем которого стал легендарный снайпер, вдову героя просто возмутил: «Зайцева там изуродовали. Показали наглую ложь! Зайцев в жизни бы не позволил себе того, что показали в кино!» Американские сценаристы действительно внесли немало путаницы. Например, кинематографисты придумали, что неграмотный Зайцев попал на фронт рядовым. На самом деле до войны он служил – был фининспектором Тихоокеанского флота.



ЗАЙЦЕВ И ЕГО «ЗАЙЧИКИ»

Самый известный снайпер Великой Отечественной войны Василий Зайцев уничтожил за время Сталинградской битвы 242 немецких солдата и офицера. Однако главной своей победой он считал уничтожение олимпийского чемпиона, шефа берлинской снайперской школы майора Кенигса. Историки утверждают, что именно Зайцеву принадлежит известное выражение «За Волгой для нас земли нет», которое впервые было употреблено в письме к Сталину от участников Сталинградской битвы осенью 1942 года.

В ходе боев за Сталинград Зайцев основал снайперский отряд, стрелков которого называли «зайчиками». Ученики легендарного снайпера в ходе войны уничтожили около 10 тысяч немецких солдат и офицеров. Среди руин города внук уральского лесника, свои первые выстрелы производивший в детстве из лука по белкам, Василий Зайцев создал настоящую науку снайперской войны.

Удивительной меткостью Зайцев обладал и в старости. «Мужа как-то пригласили поработать экспертом на соревнованиях по стрельбе в одной из воинских частей, – вспоминает Зинаида Сергеевна. – Василию Григорьевичу тогда уже было за 70. После соревнований офицеры попросили Зайцева попробовать выстрелить. Он произвел три выстрела – и все три пули попали точно в «нулевку»! После этого организаторы соревнований передали предназначавшийся победителю кубок Василию Григорьевичу со словами «Вы – настоящий победитель!».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: