Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Горбачев номинировал на Нобелевскую премию советских подводников / Мосгордума намерена разделить «пакет социальной помощи» / Лучшим учителям Магадана дадут по 100 000 рублей / На помощь милиционерам Сочи пришли казаки

Горбачев номинировал на Нобелевскую премию советских подводников

Экс-президент СССР Михаил Горбачев предложил присудить Нобелевскую премию мира экипажу советской атомной подводной лодки К-19, который 4 июля 1961 года ликвидировал аварию на борту находившейся в Норвежском море субмарины. В письме, направленном в Нобелевский комитет, отмечается, что моряками были предотвращены тепловой взрыв реактора и последующая экологическая катастрофа, в десятки раз опаснее, чем Чернобыльская. По словам экс-президента СССР, это могло привести к началу третьей мировой войны. «Все, кто находился в то утро на борту лодки, достойны быть признаны человеческим сообществом как люди, сделавшие каждый на своем месте все возможное для спасения мира на земле», – считает г-н Горбачев.

Мосгордума намерена разделить «пакет социальной помощи»

Столичные депутаты высказались за разделение не связанных друг с другом услуг в «пакете социальной помощи». Как пояснил вчера на заседании Мосгордумы заместитель ее председателя Андрей Метельский, согласно закону «О государственной социальной помощи», гражданин может отказаться от всего набора социальных услуг или от какой-либо одной из двух услуг. Однако люди при этом сталкиваются с трудностями. Например, инвалид, который хотел бы отказаться от санаторно-курортного лечения и полученные за это деньги использовать для приобретения лекарств, может отказаться от этой услуги только вместе с отказом от дополнительной бесплатной медицинской помощи, в то время как она жизненно необходима такой категории граждан. Вскоре в Москве эта проблема будет решена. Кроме того, будет разделена сумма компенсаций (450 рублей), которую получает гражданин при отказе от социальных услуг. В частности, предлагается выплачивать 250 рублей в качестве компенсации за отказ от дополнительной медицинской помощи, 200 рублей – за отказ от путевки в санаторий с бесплатным проездом, 50 рублей – за отказ от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Лучшим учителям Магадана дадут по 100 000 рублей

Магаданская область ближе всего по своей готовности к воплощению в жизнь национального проекта «Образование». Об этом заявил на заседании рабочей группы по реализации инициатив президента первый заместитель губернатора Вячеслав Москвичев. 21,35 млн. рублей требуется области на доплаты классным руководителям с учетом северных коэффициентов. Пока сумма госдотации утверждена в размере 9 млн. 984 тыс. рублей. Однако руководству области удалось договориться с Министерством науки и образования РФ о корректировке выделенной суммы в сторону ее увеличения. 11 лучших учителей Магаданской области получат гранты по 100 000 руб. на реализацию своих авторских методик. 3 млн. запланировано на поощрение трех передовых образовательных учреждений, применяющих в своей работе инновационные технологии.

На помощь милиционерам Сочи пришли казаки

В Хостинском районе Сочи сотрудниками милиции совместно с представителями казачества были проведены рейдовые мероприятия, целью которых являлось предупреждение, выявление и пресечение различных правонарушений и последующее привлечение нарушителей к ответственности. В дежурную часть РОВД за совершение различных правонарушений были доставлены 45 человек. Всего выявлено 61 административное правонарушение, в том числе 18 случаев нарушения иностранными гражданами или лицами без гражданства режима пребывания на территории города. «Подобные рейдовые мероприятия сотрудников сочинской милиции и казачьих дружин, – сообщили в пресс-службе Сочинского УВД, – имеют очень важное значение и в дальнейшем будут проводиться регулярно». Уже разработан план совместных мероприятий на 2006 год, который предусматривает участие казаков в охране общественного порядка, патрулировании, выполнении других правоохранительных задач

По материалам Интерфакса, РИА Новости, Regions. Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: