Главная / Газета 2 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

Летают тут всякие

Сотрудники столичного зоопарка опасаются, что их пернатые питомцы заболеют птичьим гриппом

НИНА ВАЖДАЕВА

Московский зоопарк готовится к эвакуации. Ветеринары опасаются, что перелетные птицы, вернувшиеся весной на пруды питомника, заразят местных водоплавающих птичьим гриппом. Таким образом, под реальной угрозой окажутся десятки птиц, занесенных в Красную книгу. В частности, лебедь-трубач и гусь-сухонос. Специалисты зоопарка начали разрабатывать план мероприятий по спасению ценнейшей коллекции водоплавающих.

Даже утки, которые на зиму не покидали зоопарк, могут заразиться птичьим гриппом.<br>Фото: АП. JACK MIKRUT
Даже утки, которые на зиму не покидали зоопарк, могут заразиться птичьим гриппом.
Фото: АП. JACK MIKRUT
shadow
На днях ветеринарное управление Центрального округа Москвы предупредило сотрудников зоопарка, что перелетные птицы, которые весной вернутся на местные пруды, могут принести с собой вирус птичьего гриппа. В таком случае под угрозой окажутся сотни пернатых. В связи с этим ветеринары рекомендовали зоопарку эвакуировать ценную коллекцию птиц за пределы города.

Теоретически пернатых обитателей столицы готов принять Волоколамский питомник Московского зоопарка. Но там необходимо построить защитные вольеры, чтобы на пруды не попадали посторонние птицы. Соорудить аналогичные заграждения в зоопарке невозможно.

Как сообщила «НИ» сотрудник пресс-службы Московского зоопарка Раиса Королева, помимо 440 ценных птиц, которые живут в прудах постоянно, весной туда прилетают около 1400 перелетных пернатых. Все это создает высокую опасность заражения. Поэтому руководство зоопарка приняло решение об эвакуации коллекции до начала апреля.

Пока вопрос о финансировании переезда остается открытым. И если до середины марта подготовка Волоколамского питомника не будет проплачена, то зоопарку придется отказаться от этой идеи. Будет ли проводиться вакцинация ценных птиц, точно не известно. Но на сегодняшний день о прививках речь не идет. По данным Раисы Королевой, ветеринары пока опасаются применять вакцину. Ведь прививки до сих пор испытывались только на курах, и ее действие на другие виды птиц остается неизученным.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: