Главная / Газета 1 Февраля 2006 г. 00:00 / Общество

«Слово вашей газеты стало решающим»

Генпрокуратура отреагировала на публикацию в «НИ»

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Чита

Громкий резонанс получила заметка, опубликованная в «Новых Известиях» 13 декабря прошлого года. Материал назывался «Конкурс для «оборотней в погонах» и рассказывал о проведенной российскими правозащитниками акции «Пятно на мундире», в ходе которой были выявлены самые плохие подразделения милиции и прокуратуры. На материал в нашей газете достаточно оперативно отреагировала Генпрокуратура России.

«В связи с публикацией статьи Михаила Белого «Конкурс для «оборотней в погонах» в газете «Новые Известия» от 13 декабря 2005 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации с выездом на место проведена проверка состояния прокурорского надзора в прокуратуре Центрального района города Читы и организации работы прокуратуры Читинской области с районным звеном, – сообщил в официальном письме, пришедшем в «НИ», заместитель Генпрокурора РФ Валентин Симученков. – В ходе проверки частично подтвердились факты волокиты при разрешении жалоб на неправомерные действия сотрудников милиции. Также выявлены отдельные недостатки в организации надзора за исполнением законов о несовершеннолетних, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, в связи с чем мною издан приказ о привлечении прокурора района Григорьева к дисциплинарной ответственности».

По мнению юристов Читинского правозащитного центра, под «отдельными недостатками» следует понимать отказ прокуратуры Центрального района в 2005 году возбудить ряд уголовных дел в отношении сотрудников милиции. В первом случае – по факту незаконного задержания в ОВД Центрального района четырех граждан, в том числе двоих несовершеннолетних, у которых после освобождения судмедэксперты выявили множество телесных повреждений. Во втором случае – по заявлению инвалида III группы Игоря Тулякова, который требовал привлечь сотрудника ГАИ за избиение к уголовной ответственности.

Между тем Генпрокуратура опровергает информацию правозащитников о том, что прокуратура Центрального района Читы отказывается защищать детей, инвалидов и бывших осужденных.

Впрочем, «разбор полетов» состоялся и в Татарстане. По словам председателя Межрегиональной ассоциации «АГОРА» Павла Чикова, прокурор республики Кафиль Амиров «резко отчитал своих подчиненных, а признанную по итогам конкурса самой проблемной прокуратуру Набережных Челнов официально назвал «прокуратурой, свободной от закона».

«Мы искренне рады, что именно слово «Новых Известий» стало решающим, что оно помогло многим людям, ранее становившимся жертвами правового произвола», – заявил «НИ» представитель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Дмитрий Колбасин.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: