Главная / Москва / 1 Февраля 2006 г.

Московская осень

Российская столица больше не считается одним из самых дорогих городов мира

ИРИНА ВЛАСОВА

Британский журнал Economist опубликовал традиционный рейтинг самых дорогих городов мира. Обогнав столицу Японии Токио, которая носила звание самого дорогого города на свете в течение 14 лет, на первое место по дороговизне вышла норвежская столица Осло. Москва в сравнении с прошлогодними подсчетами подорожала всего лишь на 3 пункта, но ни в первую, ни во вторую десятку так и не вошла, осев на 29-м месте.

Российская столица с каждым годом стабильно дорожает.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Российская столица с каждым годом стабильно дорожает.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Список самых дорогих городов мира журнал Economist составляет каждый год. Схема исследований незатейлива и представляет собой, грубо говоря, сравнение размера ежедневных трат среднестатистического горожанина в разных мегаполисах мира. Тем не менее рейтинг от Economist считается одним из самых объективных. Специально обученные люди по заказу журнала обходят по три магазина: дешевые, со средними ценами и дорогие, специализированные супермаркеты, торговые дома. Учитываются расходы на продукты питания, одежду, сигареты, алкоголь, транспорт, жилье, услуги ЖКХ. Анализируя собранные данные, исследователи составляют индекс дороговизны каждого из городов – так и получается рейтинг.

14 лет подряд этот список возглавлял Токио. Цены буквально на все там были признаны заоблачными. В этом году произошла сенсация – самым дорогим городом мира стала норвежская столица Осло. Это при том, что в городе самым строгим образом экономят электроэнергию и топливо. После смещенного на второе место Токио следует опять же европейский город Рейкьявик. Вообще из 10 лидеров 8 – именно европейские столицы. Связано это главным образом с тем, что медленное, но верное падение курса доллара идет на фоне роста европейской валюты. Любопытно, что Нью-Йорк (28-е место), где стоимость жизни всегда была весьма высока, обогнал Москву всего лишь на одну позицию. Другие американские города и вовсе перевалили за третий десяток.

Между тем Москва, согласно оценкам британских экономистов, не вошла даже в десятку лидеров. Правда, в сравнении с прошлогодним исследованием поднялась на три пункта и получила 29-ю позицию вместо 32-й. Однако выводам англичан вот уже который год противоречат специалисты организации Mercer Human Resource Consulting (MHRC). Согласно их исследованиям, российская столица входит даже не в десятку, а в пятерку самых дорогих городов мира. Дело в том, что подсчеты MHRC проводятся по иной схеме, это уже взгляд не местного обывателя, а иностранного командированного, в расходы которого входит и прокат автомобиля, и ежедневный ужин в дорогих ресторанах, и аренда гостиничных номеров. Состоятельные гости столицы как раз и удерживают Москву среди наиболее дорогих столиц. Справедливости ради, надо сказать, что среди российских городов Москва, конечно, бесспорный лидер. Санкт-Петербург, согласно рейтингу британских экономистов, располагается только на 58-м месте.



САМЫЕ ДОРОГИЕ ГОРОДА МИРА

1.Осло, Норвегия
2.Токио, Япония
3.Рейкьявик, Исландия
4.Осака, Япония
5.Париж, Франция

28.Нью-Йорк, США
29.Москва, Россия

Российская столица вышла из десятки самых дорогих городов планеты

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: