Главная / Газета 31 Января 2006 г. 00:00 / Общество

На подходе вторая волна холодов / Министр образования считает, что учителей в России слишком много / В Туапсе продаются пляжи, а в Сочи – водопады / Москва снова попала в снежное оцепление

На подходе вторая волна холодов

По прогнозам синоптиков, на смену арктическому антициклону в европейскую часть России идут несколько сменяющих друг друга североатлантических циклонов. Завтра ночью ударят морозы в 20–25 градусов, после чего снова потеплеет – до минус 10. Такая погода сохранится до выходных, когда воздух опять остынет до 15–18 градусов мороза. «В связи с прогнозируемыми перепадами атмосферного давления я бы рекомендовала метеозависимым людям внимательно отнестись к своему здоровью, – сообщила «НИ» врач-кардиолог Венера Сундукова. – Особенно осторожным нужно быть тем, кто имеет какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой. Им необходимо следить за артериальным давлением (мерить его 3–4 раза в день) и своевременно принимать соответствующие препараты. Пациентам, перенесшим инфаркт, эти дни лучше провести в постели, держа наготове пузырек с нитроглицерином». Относительно здоровым людям, испытывающим на себе влияние погоды, медики рекомендуют в «критические» дни снизить физическую активность: растянуть время подъема с кровати, по возможности сократить количество дел или хотя бы равномерно распределить их в течение дня. Не помешает и таблетка аспирина, которая разжижает кровь и снимает болевые ощущения.

Дарья ОКУНЕВА

Министр образования считает, что учителей в России слишком много

В российских школах сейчас в полтора раза больше учителей, чем необходимо. Об этом в ходе второго Всероссийского форума молодых журналистов «Медиакратия» заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко. «Один из распространенных мифов – то, что в школах не хватает учителей. Это неправда, – сказал он. – У нас более десяти учеников на одного учителя, тогда как в Европе это соотношение 15 к одному. В результате учителя придумывают себе дополнительные занятия и часы».

В Туапсе продаются пляжи, а в Сочи – водопады

Девять элитных пляжных территорий площадью 85 тыс. кв. м выставила на конкурс администрация Туапсинского района Краснодарского края. Победят те предприниматели и юридические лица, чьи предложения по проведению пляжей в порядок межведомственная краевая комиссия сочтет лучшими и наиболее эффективными. Одним из основных документов должен стать эскизный проект по благоустройству и эксплуатации пляжа. Выигравшему торги будет передана в аренду территория, которую он за два месяца должен благоустроить до европейских стандартов. Подобные конкурсы также пройдут в Анапе, Геленджике, Сочи и Новороссийске. В ближайшее время на тендер будут выставлены и так называемые «объекты турпоказа». В Сочи, например, на конкурс выбрали 33 водопада и Новолишенское ущелье.

Москва снова попала в снежное оцепление

Сильный снегопад, обрушившийся в понедельник на Москву, серьезно затруднил движение по большинству автомагистралей и центральным улицам города. По данным центра управления дорожным хозяйством столицы, значительно увеличилось количество аварий на автодорогах: только за первые полчаса снегопада в городе произошло более 20 мелких ДТП. Серьезные заторы возникли на Садовом кольце, Кутузовском проспекте, проспекте Андропова, а также на Ленинском проспекте и Ярославском шоссе. С низкой скоростью двигались машины на Третьем транспортном кольце и в нескольких местах на Московской кольцевой автодороге. Вечером на уборку улиц было выведено более 8 тыс. единиц дорожной техники. Причем в городской администрации отмечают, что в случае необходимости количество спецтехники будет увеличено. «Из-за того, что с полудня понедельника в Москве выпало достаточное количество снега – 5 см, работали и самосвалы, вывозящие снег. Основной снежный удар городом принят, однако, ночью, и во вторник утром синоптики прогнозируют выпадение еще 1–3 см снега», – сообщила пресс-секретарь департамента ЖКХ столицы Мария Орлова. Все городские снегоплавильные пункты и площадки для временного хранения снега готовы к приему и утилизации снега. В зависимости от интенсивности снегопада уборка улиц будет вестись каждые 3–4 часа, сообщили в администрации Москвы. По приблизительным оценкам, за минувшие сутки в Москве выпало до 7 сантиметров осадков. При этом, по данным Гидрометеобюро столицы, во вторник снегопад, скорее всего, продолжится. Более того, метелями и вьюгами будет отмечена вся текущая неделя. Впрочем, представители экстренных служб города призывают автомобилистов не паниковать: «Перед началом снегопада была проведена противогололедная обработка дорог. Наши службы следят за регламентом уборки, так как для разных погодных условий используется различная технология уборки. Снегопад – это не стихийное бедствие».

По материалам РИА Новости, Интерфакса и ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: