Главная / Газета 31 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Зачёт для олигарха

Ходорковскому предстоит сдать экзамен по швейному мастерству и обжаловать административные взыскания

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

В минувшее воскресенье Михаил Ходорковский покинул штрафной изолятор, где он провел пять дней. С начала недели бывший глава ЮКОСа также вернулся на швейное производство, по которому в ближайшие дни ему предстоит сдавать экзамен. В дальнейшем администрация исправительного учреждения намерена использовать Ходорковского как специалиста швейного цеха, однако адвокаты осужденного планируют добиваться для подзащитного возможности заниматься научной и методической работой.

В швейном цеху уже заждались мастера Ходорковского.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
В швейном цеху уже заждались мастера Ходорковского.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Как рассказала журналистам в понедельник читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова, вечером 29 января ее подзащитный наконец-то покину ШИЗО, одиночную камеру с минимальными удобствами, и вернулся к другим заключенным. По словам адвоката, Ходорковский находится в нормальном настроении и спокойно оценивает сложившуюся ситуацию. Напомним, что в штрафной изолятор бывшего олигарха отправили за два административных взыскания. Первое Ходорковский получил за «оставление рабочего места», второе за чтение приказов Минюста, которые, как ни парадоксально, прямо перед обыском передал ему цензор колонии. Интересно также отметить, что пока Ходорковский находился в ШИЗО, к нему не допускали адвоката. Представители колонии мотивировали свое решение тем, что начальника исправительного учреждения нет на месте, а без его санкции они не могут никого допускать к заключенному.

С понедельника Ходорковский также вернулся к исправительным работам – он шьет рукавицы. Более того, в среду ему предстоит сдавать экзамен на мастера швейного цеха перед специальной комиссией. После прохождения квалификационного теста Ходорковского собираются дальше использовать на швейном производстве. Однако сам заключенный с этим не согласен. Через адвоката он намерен обратиться к руководству колонии с просьбой предоставить ему возможность заниматься научной или методической деятельностью, хотя бы работой в библиотеке. «Если данную просьбу о свободном выборе вида деятельности администрация не удовлетворит, то это решение будет предметом обжалования в суде, – заявила Наталья Терехова. – До тех пор, пока этот вопрос не будет решен либо в судебном порядке, либо другим способом, Ходорковский будет участвовать в швейном производстве, чтобы не получить новых взысканий за отказ от работы».

В настоящий момент адвокаты пытаются обжаловать уже вмененные их подзащитному административные нарушения. Разбирательство по этим делам пройдет в один день с экзаменом в швейном цехе – 1 февраля. Для положения Ходорковского это очень важно, поскольку, если заключенный будет признан злостным нарушителем и помещен в ЕПКТ (единое помещение камерного типа), это может послужить основанием для отклонения прошения об условно-досрочном освобождении или отказа в свиданиях с близкими. Одно из них уже было перенесено с 30 января на неопределенное число в связи с ремонтом в помещении колонии, где проходят встречи заключенных с родными.

Впрочем, все неприятности колонии Краснокаменска могут остаться для Ходорковского позади. Московские адвокаты бывшего главы ЮКОСа также не сидят сложа руки. 9 февраля в Замоскворецком суде столицы состоится предварительное заседание по рассмотрению жалобы на этапирование в Читинскую колонию. «По закону осужденный должен отбывать наказание по месту вынесения приговора либо по месту регистрации, – пояснил «НИ» адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. – И только в том случае, если в этих колониях нет мест, допускается отправка заключенного в соседние регионы. В отношении Ходорковского эти нормы выполнены не были». Поэтому адвокаты намерены добиваться полного восстановления прав подзащитного и перевода его в другую колонию, где он не будет находиться в информационном вакууме.



Почему Ходорковского заставляют работать в швейном цехе и не дают возможности заниматься наукой?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ,лидер ЛДПР:
– С точки зрения правил колонии, все законно. Сфера деятельности заключенных остается на усмотрении администрации исправительного заведения. В тюрьмах у нас сидит масса образованных людей, и все занимаются физическим трудом. Я не вижу причин для того, чтобы для Ходорковского делали исключение. Особенно если расценивать его как несмирившегося политического заключенного. Вот когда Ходорковский остынет, признает позицию власти, у него будет все: и длительные свидания с родными, и работа в библиотеке, и досрочное освобождение.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, правозащитник:
– На мой взгляд, экзамен по швейному мастерству – это очередной этап на пути к унижению, уничтожению личности Ходорковского. Очевидно, что в колонии его просто пытаются сломать, выражаясь тюремным языком, положить возле параши. Для этого используются самые разнообразные методы, благо лагерный опыт у нашей страны большой. На мой взгляд, чтобы к заключенному Ходорковскому стали относиться по-человечески, ему нужно идти на крайние меры – объявлять голодовку и требовать соблюдения его законных прав.

Владимир РЫЖКОВ, депутат Государственной думы:
– Я бы обратил внимание на то, с каким стоицизмом переносит Михаил Ходорковский все свалившиеся на него неприятности. То, что он собирается сдавать экзамен по швейному мастерству и будет работать у станка, пока ему не разрешит сменить сферу деятельности администрация колонии, только подчеркивает достоинства его личности. Ведь Ходорковский знал, на что идет, оставаясь в России. Он сознательно отказался от бегства за границу. Что касается запрета заниматься научной деятельностью, то, на мой взгляд, это, конечно, произвол. Даже в царской России политзаключенные имели широкий доступ к книгам, могли уделять достаточное количество времени чтению, написанию научных трудов. Ленин, находясь в Шушенском, на деньги казны выписывал из Петербурга газеты и журналы, тщательно изучал их и даже составил неплохую библиотеку.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: