Главная / Газета 30 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Охота на ведьм и чародеев

Мосгордума решила взять под контроль деятельность «народных целителей»

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В конце прошлой недели, вслед за Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) озабоченность размахом деятельности «народных целителей» выразила Московская городская дума. Депутаты намерены отозвать лицензии у знахарей, не имеющих высшего или хотя бы среднего медицинского образования. Также под запрет попадут все, кто использует при лечении религиозную символику и атрибутику.

В четверг Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) сообщила о том, что подготовила запрос в адрес Федерального научного центра традиционных методов диагностики и лечения Минздравсоцразвития с просьбой разработать критерии для «добровольной сертификации граждан, занимающихся целительством». Тех целителей, которые зарегистрируются в качестве частных предпринимателей и пройдут платный базовый курс медицины, Минсоцздрав занесет в общегосударственный реестр.

Потребность в перерегистрации знахарей и чародеев связана с тем, что в настоящее время их деятельность регламентируется 57-й статьей закона «О здоровье граждан», где правом на занятие народной медициной наделены граждане, имеющие диплом народного целителя. Выдавать их должны органы исполнительной власти субъектов РФ. Чем они и занимались более десяти лет. Однако в последнее время чиновники отказываются легализовать целителей, ссылаясь на то, что закон, принятый в 1993 году, не содержит четких формулировок, кого можно, а кого нельзя считать целителем. То есть кто может исцелять нетрадиционными способами, а у кого не получается.

Вслед за Росздравнадзором о необходимости внести поправки в закон заявила Мосгордума. Глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова имеет полное право носить звание «охотницы за ведьмами». Год назад ею были разработаны поправки к 57-й статье, но «процесс не пошел», теперь, будучи переизбрана в четвертый раз от «Единой России», она с удвоенной энергией взялась за реализацию идеи ревизии народной медицины. По ее словам, внесение поправок в закон поможет «отделить истинных целителей от шарлатанов». Истинный же целитель, оказывается, – не помогающий больным, а тот, у которого есть диплом о высшем или хотя бы среднем медицинском образовании. Целители без таковых дипломов лишь выкачивают из людей деньги, не только не леча их, но и нанося вред здоровью, считает Людмила Васильевна.

В ревизии закона заинтересованы не только пациенты, не доверяющие простым врачам, но и государство. Только в одной Москве рынок «оккультных услуг» (такой термин предложила ввести в оборот г-жа Стебенкова) оценивается в 8–10 млн. долларов в год. Нарушение запрета повлечет за собой штраф от 20 до 25 МРОТ, предусмотренный за нелицензионные занятия медицинской и фармацевтической деятельностью.

В России официально зарегистрировано более 2 тысяч народных целителей, имеющих лицензию, тогда как нелицензированных знахарей насчитывается более 100 тысяч. Понятно, что как раз они контролируют «оккультный рынок». И на первый взгляд кажется, что речь идет о переделе рынка. По мнению депутата Стебенковой, «если мы также запретим рекламу целительства, это сократит количество доверчивых граждан, которые обращаются к таким целителям».

В действительности «атака на целителей» спровоцирована не медиками. Еще год назад Людмила Стебенкова объясняла, что «речь идет не о запрете традиционной народной медицины, а о запрете таких специфических услуг, как снятие порчи, венца безбрачия, приворот любимого и прочих услуг оккультно-мистического и религиозного характера». Теперь депутатом столичной Думы обнаружен пробел в нашем законодательстве относительно использования целителями «религиозной символики и атрибутики». Надо запретить им привлекать пациентов иконами, свечами и крестами – «ведь таким образом эти люди используют доверие граждан в личных целях».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: