Главная / Газета 30 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Холода сменили рекордную жару

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
Прошедший год был признан учеными NASA самым теплым по итогам измерения годовых температур с 1890 года. К рекорду природа шла последние десять лет. За 2005 годом в порядке убывания температур следуют 1998, 2002, 2003 и 2004. Однако нынешний, 2006 год, похоже, потерял все шансы на лидерство, едва начавшись. Трескучие морозы, ставшие уже знаменитыми не только в России, но и в Европе, непременно скажутся на итоговых показателях глобальной температуры воздуха на планете.

В метеорологии существует специальная группа станций, разбросанных по всему миру, состав которых остается неизменным в течение последних десятилетий. В этот «канонический» для климатологов ряд входят станции, поддерживаемые группой ученых из Университета Восточной Англии под предводительством Фила Джонса. В своих оценках изменений глобальной температуры метеорологи всего мира ориентируются, прежде всего, на данные архива этого университета.

По сведениям ученого NASA Дрю Шинделла, процесс глобального потепления имеет тенденцию усиливаться. Так, за последние 100 лет Земля стала теплее на 0,8 градуса. Средняя температура на планете в прошлом году составила +14 градусов. В ближайшем будущем можно ожидать глобального повышения температуры уже на 3–5 градусов.

«Особенно быстро теплеют полярные районы северных широт. К тому же потепление больше проявляется над сушей, чем над океаном, теплеют зимы, а не летние месяцы, и ночи, а не дневные часы, – рассказал «Новым Известиям» заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев. – Если же говорить о России, то на ее территории процесс глобального потепления наиболее заметен в азиатской части».

Тем не менее оценки будущих изменений климата не выглядят однозначными. Напротив, они весьма неопределенны. Противоречивые версии климатических метаморфоз говорят о том, что на фоне глобального потепления в некоторых регионах может, напротив, развернуться процесс значительного похолодания. Так, в скором будущем весьма вероятно ослабление течения Гольфстрим. Из-за этого перепад температур между Сибирью и Западной Европой сократится до минимума, причем за счет резкого похолодания в Европе.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: