Главная / Газета 30 Января 2006 г. 00:00 / Общество

Горячий январь

Московские предприниматели отправляют жен и детей на юг – подальше от морозов

ИРИНА ВЛАСОВА, ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Небывалые крещенские холода пришлись на руку туристическим агентствам. Традиционно «мертвый» сезон – конец января – в 2006 году неожиданно стал «горячим». Москвичи стремились вырваться из замерзшего города хотя бы на пару дней в Египет или Таиланд, или просто в подмосковные пансионаты с крупными банными комплексами. В общем, туда, где очень тепло. Очередной всплеск интереса к путешествиям ожидается к середине этой недели, когда, по прогнозам синоптиков, вновь грянут морозы.

Суровую российскую зиму лучше всего пережить на пляжах Таиланда.<br>Фото: АП
Суровую российскую зиму лучше всего пережить на пляжах Таиланда.
Фото: АП
shadow
Конец января и начало февраля – период сезонного затишья в туристическом бизнесе. «Люди, которые имели средства и возможность отправиться на отдых, сделали это во время новогодних каникул», – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Но памятные крещенские морозы внесли существенную коррективу в работу туристической отрасли. Многие москвичи из-за холодов изменили свои планы и продлили отпуска. Как отмечают в турагентствах, с наступлением морозов билеты в теплые края, прежде всего в Египет, Таиланд, Гоа, Кубу, стали расхватывать, как горячие пирожки. Основную выручку туристическим фирмам, которая по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 20–40%, сделали столичные предприниматели, которые решили отправить своих жен-домохозяек и детей подальше от насквозь промерзшей Москвы. Причем особой популярностью пользовались именно безвизовые страны, на отдых в которые можно отправиться буквально на следующий день после оплаты путевки.

«В прошлом году после новогодних праздников мы сидели практически без дела весь январь, – рассказала «НИ» менеджер сетевого туристического агентства Виктория Рыбакова. – А в этом году, буквально дня через два, как только столбик термометра опустился ниже минус 25 градусов, к нам повалили туристы. В среднем за день мы делали четыре оформления, в основном, конечно, Египет. И оформлялись преимущественно мамы с детьми, у которых из-за морозов появились незапланированные каникулы».

Работающие москвичи, которых, несмотря на ужасную погоду, из офиса отпускали неохотно, отправлялись на уикенд греться в подмосковные пансионаты. Повышенным спросом пользовались туры выходного дня. «Погода в подмосковных пансионатах ничуть не лучше, чем в столице, зато есть возможность отогреться в сауне, попариться в баньке, поплавать в теплом бассейне, заняться собой в тренажерном зале и массажном кабинете, посидеть перед горячим камином в трескучий мороз, – рассказали «НИ» в компании LK-travel. –Многие покупали путевки и на 7–10 дней, но просили подобрать санаторий, расположенный рядом с городом. Наши клиенты не знали наверняка, когда кончатся холода, и хотели быть готовыми в любой момент прервать свой отпуск, чтобы вернуться к «размороженным» делам».

«На мой взгляд, повышение интереса к путешествиям из-за холодов – вполне закономерное явление, – сказала «НИ» социальный психолог Валерия Микулина. –Дело в том, что в такую погоду большинство людей предпочитают вообще не выходить на улицу. Однако домашние дела большинство москвичей успели переделать еще во время праздников: любимые книжки перечитали, фильмы пересмотрели, генеральную уборку провели. Ситуация, когда человек заперт в четырех стенах и ему нечем заняться, негативно действует на психику, провоцирует развитие неврозов, депрессии. А, как известно, лучшее лекарство от этих заболеваний – перемена мест, то есть путешествие».

Некоторые перестановки произошли и на рынке активного отдыха. Как рассказали «НИ» в туристической компании SKF, популярность охотничьих и горнолыжных туров упала в пользу зимней рыбалки. «Кататься на лыжах и сноубордах в такой мороз невозможно, на открытом ветру мороз чувствуется особенно сильно, да и подъемки на многих подмосковных горах остановили, – пояснили «НИ» менеджеры компании. – Поохотиться тоже желающих не нашлось. В минус 20–30 градусов звери, как правило, залегают в сугробы, и выманить их на зону огня практически невозможно. Зато продажи по турам, в программу которых входила подледная рыбалка, выросли почти вдвое. Дело в том, что в холода толщина льда увеличивается, в воде сокращается количество кислорода, и рыба чаще подходит к лунке, чтобы подышать. Как рассказывали нам довольные клиенты, клев на прошлой неделе был превосходным».

Очередной всплеск интереса к путешествиям специалисты отрасли ожидают к середине текущей недели. Ведь, по данным синоптиков, в среду существенно похолодает, температура ночью будет колебаться вокруг отметки минус 20–25 градусов, а днем в районе 18–22.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: